本页位置: 首页 > 产业政策
浙江南浔区创新家庭屋顶光伏模式:三方投资,政府贴息,自发自用,余电上网
2017-11-13 11:12:43   来源:浙江发改委   作者:张龙采编  点击:

  光伏发电是当今世界新能源开发中技术最成熟、最具有大规模开发和商业化发展前景的发电方式之一,由于其在减轻环境污染、减少温室气体排放,促进可持续发展方面的突出作用,受到国家、省、市各级的高度重视。2017年家庭屋顶光伏市场呈现燎原之势,我区按照省“百万家庭屋顶光伏工程”总体部署,围绕各级文件要求,提高认识、积极创新,大力度推进家庭屋顶光伏发电并网工作。到10月份,全区共有43家家庭屋顶光伏企业备案,完成家庭屋顶光伏并网1406户,创新做法如下:


  一、以点带面,打造家庭光伏“旧馆”模式


  我区共有行政村221个,总户数逾10.6万户,村民对使用家庭屋顶光伏也有一定热情,全区潜在发展发展家庭屋顶光伏的巨大市场,但是数万元的安装费,往往让收入微薄的村民望而却步。针对这个一问题,南浔区旧馆镇以寺桥村为试点,创新性地采用了三方投资,政府贴息,自发自用,余电上网的模式,有效解决了村民的顾虑。村集体、光伏企业、村民按照1.25:1.25:1的比例出资安装,镇政府对村委予以3年的贴息补贴支持。根据出资比例获得相关收益,从第4年至20年,光伏企业保留电站5%的股权收益作为电站的后期运营、维护和保险费用,其余95%股权无偿转让给村集体,其余收益归村集体和村民所有;从第21年起,村集体撤出,将电站无偿转让给村民,以后电站的全部收益归村民所有,电站仍可发电10年以上。


  二、精准扶贫,打造集体增收“光伏”模式


  我区共有44个经济欠发达村,村集体由于缺少收入来源,只能维持日常开销,无法加大行政村的建设投入。南浔区发改经信委、农林局联合,计划在44个欠发达村推广家庭屋顶光伏增收模式。计划由区、镇、企三方联合出资安装,村集体租用农户屋顶,每年付给农户一定租金。发电收益由村集体和企业按比例分配,约定若干年后,企业收回成本,退出发电的收益权,收益由村集体收取,既让空闲的屋顶成了村民的一份经济来源,又充实了村集体经济,实现了多方共赢。


  三、强化建管,打造光伏企业“劣汰”模式


  由于目前屋顶光伏市场混乱,监管困难,银行贷款收紧,屋顶光伏缺少投资。南浔区第一批备案的30家企业中,有7家企业到10月屋顶光伏安装数量为0,一半以上安装户数在10户以下。我区计划对备案企业进行考核机制,按照末位淘汰的原则,对推广不开、建设不力、管理不为的企业从备案企业中剔除。区相关部门对已建成并网的屋顶光伏开展专题督查,严把光伏建设的质量关,做好设备后期的运维,进一步规范屋顶光伏市场。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟