本页位置: 首页 > 产业政策
可再生能源“十三五”建设方案开始报送
2017-05-18 16:25:07   来源:中国能源报   作者:姚金楠  点击:

  5月10日,国家能源局发布《关于报送可再生能源“十三五”发展规划年度建设规模方案的通知》,要求各省(区、市)能源主管部门在5月18日前,提出分解到2017—2020年各年度的可再生能源(包括风电、光伏发电、生物质发电,不含水电)电力建设规模方案。


  风电方面,《通知》明确,要平衡好建设规模与电力送出和消纳的匹配关系。按照《风电发展“十三五”规划》要求,中东部和南方地区风电并网规模不低于规划中提出的并网规模,未达到保障性利用小时数的省(区、市),不得制定高于规划中提出的并网规模。相应建设规模要统筹考虑前期已下达的年度建设规模、特高压外送基地建设规模。各特高压外送基地风电配置总规模可按线路输送风电的最大能力配置。


  根据《通知》,光伏发电要按照《太阳能发展“十三五”规划》中提出的并网规模目标,结合本地区能源规划和光伏发电规划,分别明确分年度的本省(区、市)集中式光伏电站、分布式光伏新增建设规模。相应建设规模要统筹考虑前期已下达年度建设规模、光伏领跑基地、光伏扶贫和特高压外送基地建设规模。除了专门以外送太阳能电力为主的特高压基地外,原则上各特高压外送基地光伏发电配置总规模不超过200万千瓦。


  《通知》指出,生物质发电(主要包括农林生物质发电和垃圾焚烧发电)要按照《国家能源局综合司关于请编制上报“十三五”生物质发电项目建设实施计划的通知》,尽快上报生物质发电实施计划。具备条件的可分解到各年度,无法列入准确年度的,可列明“十三五”期间的建设规模和项目布局。


  此外,《通知》强调,各类分布式发电项目(分布式光伏发电、分散式风电和沼气发电)不受各地区年度新增建设规模限制。其他类型项目如发生超规模建设,超出部分的补贴资金由本地区负责解决。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟