本页位置: 首页 > 行业报告
PI发布光伏组件质量报告:超120家光伏企业组件测试
2019-01-31 15:55:58   来源:solarzoom   作者:于红波采编  点击:

  产能越大的光伏组件厂质量越好吗?相同品牌不同制造基地光伏组件质量有差别吗?亚洲光伏组件质量比欧美高吗?自动化程度越高光伏组件质量越好吗?这一连串的问题,也许直觉能给你正确的答案,也许直觉与正确答案恰好相反!想看看更权威的调查结果吗?


  德国柏林PI实验室近日发布了一份从2012年到2018年,对超120个厂家超250家工厂光伏组件质量进行调查的报告,详细分析了时间、光伏组件制造基地、产能、自动化等多重因素对于光伏组件质量的影响,从不同维度给读者提供了一个新视角。


  在进入正题之前,我们先来了解一下整个调查的评判标准:PI柏林基于缺陷将审计发现分为三个档次,基于未来风险因素将光伏组件质量分为5个等级。


  产能越大的厂商通常质量越好吗?


  结果表明,GW级规模的厂商光伏组件质量评级为“Poor(差)”的仅一家,而中小规模的厂商质量评级“差”的多达18家;较大的工厂通常在质量上总体上做得更好,没有一家年产能超过3GW的厂商,其质量评级为“差”或低于平均水平。这主要在于中小制造商由于资金有限,通常缺乏现代质量管理工具,例如部署良好的统计过程控制(SPC),全面质量管理(TQM),质量成本(CoQ)或6西格玛管理等。


  过去几年,许多大型制造商制造产能增加了一倍甚至两倍以满足不断增长的市场需求。


  大型制造商通常比中小型制造商质量更稳定。用简单的经济学原理来解释就是,大型制造商通常自动化程度更高,原料成本更低,同时产能更大的制造商也更容易吸引大买主的关注和合作。


  从一级光伏组件制造商手中购买光伏组件通常能避免质量问题,然而相关的投资风险质量评级显示购买一级制造商光伏组件并不总能得到保证质量,风险只是降低,但并没有消除,制造商增长的规模并不与质量成正比,仍存在一些较小的制造商甚至能提供相同或比大型制造商更好的光伏组件。


  组件质量在逐年提高


  20年来,光伏产业发展起起伏伏,制造质量也在不断变化。


  随着时间的推移,光伏组件质量情况也在不断提高。从2014年到2017年,质量评级为“优”和“平均以上”所占的比例越来越多,而质量评级为“差”的企业已逐渐被淘汰,越来越少。


  与这一情况对应的是,调查中的缺陷比例在逐渐下降,而严重缺陷则在逐渐消失。


  这种趋势的原因可能来自于购买者对质量的重视,自动化水平的提高以及更先进的生产技术变革等。


  产地对质量有何影响?


  通过对光伏组件产地的调查,PI柏林得到了如下结果。


  看上去,产地在中国、东南亚、韩国的光伏组件质量比在印度、欧洲、美国和墨西哥的光伏组件质量更高。东南亚和中国排在欧洲和北美之前,这种结果似乎与我们的直觉恰好相反。实际上,这是合理的,主要是因为这些地区形成了产业集群,大规模生产的出现,为设备供应商,材料供应商和合格的员工创造了完整的支持生态系统。


  相同厂商不同制造基地的光伏组件质量有区别吗?


  答案是有。由于贸易全球化和保护性关税等种种影响,光伏组件制造商在全球范围内的扩张使得它在其他国家也经营多家制造基地/或选择代工。


  PI柏林在对七家全球光伏组件制造商光伏组件质量评估的结果中发现,超过一半的企业光伏组件内部质量存在差异,这些光伏组件制造商并没有为客户提供一贯的品质保证。


  一些制造商也会根据具体要求提供几种不同的质量等级。拥有强大质量文化和理念的公司会努力确保出厂光伏组件质量的高度一致性,而一些对质量文化管理和认识较差的公司则尝试提供更多的选择。光伏组件代工厂质量的高低往往取决于龙头厂商对质量的管理方式。


  自动化程度越高,光伏组件质量越好吗?


  根据PI柏林的调查结果,的确,自动化程度与光伏组件质量存在很强的正相关。自动化程度越高通常意味着人为错误越少,制造流程更一致,失误空间越少。


  但我们不应将自动化与质量之间画上等号,将自动化“自动”视为一种质量保证。


  自动化依靠熟练的工程师来正确使用及维护设备。对自动化设备管理不善则会持续不断生产大量劣质产品。换句话说,在错误的手中,自动化生产质量还要低于控制良好的手动过程。


  总结


  光伏组件质量逐年得到提高,韩国、东南亚等地区平均光伏组件质量通常更高,大厂光伏组件质量更有保证,自动化程度越高光伏组件质量通常也越高。我们从这份报告中得到的结论也许就这么简单,但这简单的结论背后却并不轻易得到,这离不开光伏企业在不断降低的成本中仍能保持不断提高的质量,在行业起伏发展中挣扎向前。让我们也期待,在下一份报告中,全球光伏企业仍能取得这样的佳绩。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟