本页位置: 首页 > 行业百科
光伏并网逆变器发的电去哪儿了?
2019-01-23 13:23:45   来源:深圳市盛能杰科技有限公司   作者:于红波采编  点击:

  住在苏北农村的王师傅,不久前安装了一套家用并网光伏发电系统,实现了自发自用和余电上网。


  每天看着电表数字,王师傅心里美滋滋的。虽然补贴少了,但由于组件、逆变器和支架之类的都是几个朋友自己攒钱买的,实际上也没花多少,“少赚就少赚点,屋顶放着也是浪费,好歹能发个电。平时孙子孙女回来,开个空调也不心疼,毕竟咱自己也能发电不是”。


  只是最近有件事儿一直困惑着王师傅,“你说我这5KW电站平均一天也能发个近20度电,自己家也用不了多少,其余的电说是上电网上去了,它是直接上到咱们村东头那台变压器里去了吗?”对此,小编稍微做下科普。


  下图是我们常用的家用光伏系统示意图:

d9874d0b420172060f8289da5663f802.png

  
  电能的几个走向:


  1)逆变器发的电不够自家使用时:电网和逆变器一起为家用负载供电;

69e8d090123cab66f7d0bc3a8db6ac29.png

  
  2)逆变器发的电足够自家负载使用,还另有盈余:此时,逆变器发的电一部分供给自家负载使用,一部分通过线缆传输出去:

dd40fe7d798db15c96f1ba85458f50db.png

75d00e5f69f91987b6bf7e15f5e1eb9a.png

 
  对于②这种情况,一般不会出现也应极力避免,这也是为什么电网公司会在一台变压器下限制并网容量的原因。比如一些地区明确要求光伏并网容量不能超过变压器容量的30%,就是避免光伏容量太大,导致所发电能无法就地消纳,而不得不跨越上一级电网造成电能损耗和资源浪费。


  有人可能会问,逆变器发出的电是智能的吗,怎么会选择往邻居负载跑或是往别的方向去?虽说逆变器、电表,甚至变压器已通过联网实现智能化,但发出去的电往哪儿流则主要还是看负载。

daf0360a3b32b9f85798df0c29f3dd3f.png 

 
  如果把电网比作大的蓄水池,那么一个村里的变压器就可以比作水塔,而我们的家用负载则可以比作一个个水龙头。当我们自家安装了光伏系统,就好比安装了一个小水塔。


  当自家小水塔(光伏逆变器)供水有盈余,又恰逢邻居家也在用水时。邻居打开水龙头(家用电器),水流(电能)便会就近流向邻居家,而不够的部分则由大水塔(电网)来补充。这样,多发出来的水(电)就会依次被附近的用户消纳掉。


  当自家小水塔(光伏系统)容量过大,甚至超过村头那台水塔(变压器)时,村头水塔就会变得多余,从而造成资源浪费。


  以上简单类比,可以让大家对余电上网有个直观的认识。后续,我们欢迎更多朋友关注光伏知识,关注盛能杰。笔者在这里祝大家猪年大吉!

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟