本页位置: 首页 > 行业百科
分布式发电和分布式光伏有何不同
2019-01-22 13:54:47   来源:刘继茂   作者:于红波采编  点击:

  光伏系统一般分为地面电站为主的集中式发电系统和中小型分布式发电系统,现在一提到分布式发电,光伏行业的人员就认为就是分布式光伏发电,其实光伏只是分布式的一个分支,分布式发电还包含其它类型的发电形式,在发改委颁布《分布式发电管理暂行办法》中,对分布式光伏发电是这样规定的:


  分布式发电,是指在用户所在场地或附近建设安装、运行方式以用户端自发自用为主、多余电量上网,且在配电网系统平衡调节为特征的发电设施或有电力输出的能量综合梯级利用多联供设施。


  第三条本办法适用于以下分布式发电方式:


  (一) 总装机容量5 万千瓦及以下的小水电站;


  (二) 以各个电压等级接入配电网的风能、太阳能、生物质能、海洋能、地热能等新能源发电;


  (三) 除煤炭直接燃烧以外的各种废弃物发电,多种能源互补发电,余热余压余气发电、煤矿瓦斯发电等资源综合利用发电;


  (四) 总装机容量5 万千瓦及以下的煤层气发电


  (五) 综合能源利用效率高于 70% 且电力就地消纳的天然气热电冷联供等。


  从以上的解说可以看到,分布式发电的范围还是很宽的,除了核电外,基本上包括了目前所有的发电形式。由于各种发电形式差别很大,如果硬采用一个标准,可能会造成很多资源浪费,在国家电网公布《分布式电源接入配电网设计规范》中,就可以看到,有些条款和光伏项目并不相符。


  3.1.2 反孤岛装置 anti-islanding device


  可向分布式电源并网点主动注入电压或者频率扰动信号的专用保障设备,消除逆变器设备自身防孤岛检测失效带来的安全隐患。


  5.6 C 变流器类型分布式电源接入容量超过本台区额定容量25%时,配变低压侧刀熔总开关应改造为低压总开关,并在配变低压母线处装设反孤岛装置;低压总开关应与反孤岛装置间具备操作闭锁功能,母线间有联络时,联络开关也应与反孤岛装置间具备操作闭锁功能。


  文中的反孤岛,和逆变器标准中的防孤岛,英文都是anti-islanding,而光伏系统所有的标准,我国没有原创,都是从英语中翻译过来的,因此可视为这两者是一样的东西,防孤岛功能是光伏并网逆变器最基本的一个工作模式,不存在失效的可能,因此这一条并不适合光伏系统。


  5.4 短路电流计算:分布式变流器型发电系统提供的短路电流按1.5倍额定电流计算。


  组件的短路电流最大不会超过额定电流的15%,因此这一条也不适合。


  建议分布式光伏单独建一个标准,避免资源浪费。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟