本页位置: 首页 > 行业百科
组件正负极接反了会怎么样
2019-01-08 10:01:55   来源:刘继茂   作者:刘继茂  点击:

  光伏组件接入逆变器,由于组件离逆变器有一段距离,需要添加一根延长线,这根延长线需用现场制作,正确的接法是光伏接头一边是母头,一边是公头,这样才能保证正负极方向不会变,有经验的安装师傅都不会错,但是也有一些新手会把延长线的两个接头做成一样,如果接入逆变器,会造成正负极接反。那么,组件正负极接反,对逆变器有什么影响?这个要根据逆变器的组串数量来看。


  1、逆变器只有一路组串


  逆变器是由组件供电,如果只有一路组串,正负极接反了,逆变器无法启动,逆变器的指示灯和屏幕均不亮。但逆变器不会损坏,如果改好了再接入,逆变器会正常工作。


  2、逆变器一个MPPT两路组串


  如果两路组串都接反,和上述情况一样,逆变器无法启动,逆变器的指示灯和屏幕均不亮。


  如果两路组串,一路接对,一路接反,两路组串相当于内部短路,组件短路电流放大15%,保险丝不会烧断,逆变器直流电压可能只有几伏,逆变器不会损坏,组件会慢慢烧坏。

3ca2b92d2294e3abe3ed76bd3d36c7a1.jpg

  3、逆变器一个MPPT多路组串


  如果多路组串都同时接反,和第一种情况一样,逆变器无法启动,逆变器的指示灯和屏幕均不亮。

0354243e048b59f9357989104a970455.jpg


  如果一路接对,另外的几路接反,或者一路接反,另外的几路接对,组串内部短路,电流会加入2倍以上,如果逆变器有熔断器,熔断器会熔断,电路断开,不致于引起火灾。保险丝会烧断后,保险丝两端的电压便会翻倍,造成直流端过压逆变器炸机。


  组件如果接反,后果比较严重,轻则逆变器炸机,重则引起组件起火,所以要特别重视,新手如果不太熟练,可以先用万用表测量一下电压,记得要用直流电压档,如果测量电压的方向和逆变器的方面是对的,再接入到逆变器。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟