本页位置: 首页 > 行业百科
逆变器如何实现负载优先使用光伏发电
2019-01-07 10:22:19   来源:刘继茂   作者:刘继茂  点击:

  初次接触光伏的朋友,会有这个的一个疑问,光伏发出来的电,怎么能保证优先给用户的负载使用,而不是光伏电送入电网,负载从电网取电。因为光伏的电卖给电网价格便宜,只有0.4元/度左右,而电网卖给用户的价格较贵,一般要0.6-1.1元/度左右。


  答:从电路原理上讲,电流都是从电压高的地方流向电压低的地方,在同一个时刻,电流的方向是唯一,就是说,电流在同一个点不能同时既流出又流入。我们以用户侧电表为节点,在同一时刻,电流只有一个方向,要么是光伏电流向电网,要么是电网的电流向负载。所以不存在同一时刻光伏电送入电网,负载从电网取电的情况。


  问:光伏发电为什么能优先使用?


  答:光伏发电是一种电源,它可以输出电能,而且只能输出电能,而电网是一种特殊的电源,它既可以向负载提供电能,也可以作为负载接收电能,根据电流都是从电压高的地方流向电压低的地方这个原理,当光伏发电时,从负载上看,并网逆变器的电压始终比电网的电压要高一点,因此负载优先使用光伏发电,只有当光伏的功率小于负载功率后,并网点的电压才会下降,电网才会向负载供电。


  分布式光伏,自发自用,余量上网,一般要装两块电表,逆变器出来装一块电表,记录光伏发电,用户侧并网点装一块双向电表,用来记录光伏向电网送电以及用户向电网买电。

86e9d56444feaf73dc7c615f5ed5a729.jpg

  光伏功率小于负载时,自发自用


  因为光伏逆变器的电压比电网电压要高,根据电路原理,电流是从电压高的地方流向电压低的地方,所以只要光伏能发电,就一定会先送到负载端,

e038c351cee1954a86fd7539db030501.jpg

  光伏功率大于负载时,余量上网


  注意事情:光伏并网点要安装在用户电表的内侧,靠近负荷端。电网相当于一个无穷大的电源,光伏发电占比很少,因此不管光伏发电怎么变化,电网始终能保持稳定。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟