本页位置: 首页 > 行业百科
电网停电,并网逆变器为什么要停止工作
2018-12-28 09:31:52   来源:刘继茂   作者:刘继茂  点击:

  有些人在安装光伏系统时,会抱着一种“即使电网停电,如果有太阳,自己家也能用上电”的心态,现实情况是,电网停电时,自己家的光伏系统只会晒太阳,也会停止运转,同样用不上电。


  造成这一现象的原因就是并网逆变器,必须配置防孤岛装置,当电网电压为零时,逆变器就会停止工作。防孤岛装置是光伏所有并网逆变器的必备装置,之所以这样做,主要是为了电网的安全考虑,当电网停电,检修人员准备对电路进行检修,如光伏系统还在源源不断地上传电力,很容易造成安全事故。因此国家标准规定,光伏并网逆变器必须有孤岛效应的检测及控制功能。


  孤岛效应的检测方法有被动式检测和主动式检测,被动式检测方法检测并网逆变器输出端电压和电流的幅值,逆变器不向电网加干扰信号,通过检测电流相位偏移和频率等参数是否超过规定值,来判断电网是否停电;这种方式不为造成电网污染,也不会有能量损耗;而主动式检测是指并网逆变器主动、定时地对电网施加一些干扰信号,如频率移动和相位移动,由于电网可以看成是一个无穷大的电压源,有电网时这些干扰信号就会被电网吸收,电网如果发生停电,这些干扰信号就会形成正反馈,最终会形成频率或电压超标,由此可以判断是否发生了孤岛效应。


  目前并网逆变器防孤岛功能技术完全成熟,因此在户用并网项目,是不需要再特别添置防孤岛装置,由于有些地方不仅仅是光伏并网逆变器接入电网,还有可能是风力发电、生物质能发电、储能系统等分布式电源,国家电网公司规定,当并入电网接入容量超过本台区配变额定容量25%时,配变低压侧刀熔总开关应改造为低压总开关,并在配变低压母线处装设反孤岛装置;低压总开关应与反孤岛装置间具备操作闭锁功能,母线间有联络时,联络开关也应与反孤岛装置间具备操作闭锁功能。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟