本页位置: 首页 > 行业百科
如何避免户用光伏电站被认定为违章建筑?
2018-04-11 14:19:13   来源:电力法律研究   作者:于红波采编  点击:

近年来,各地陆续出现新建户用光伏设施被城管部门以违章建筑为由强行拆除的个案,施工企业带来展业障碍同时给光伏业主造成损失。如何才能避免户用光伏电站被认定为违章建筑呢?

我们首先应当搞清楚城管部门执法的依据。根据国务院出台的《城市管理行政执法条例》之规定,第十五条“城管执法机关集中行使下列职责:(一)行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;(二)行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;……”因此,如果新建户用光伏电站对原有市容市貌造成破坏、构成公共安全隐患或者对辖区建设规划构成变更,则城管部门依法享有行政管辖权。

明确城管部门执法依据后,在电站建设前,应当进行如下针对性准备工作。首先,户用光伏电站所依托的房屋建筑本身应当是合法的,光伏电站依托的房屋建筑须取得建设工程规范许可证并按照规划许可证核定的内容开展建设;第二,户用光伏电站应当取得合法的批准手续,比如在公共小区楼顶安装光伏电站,应当取得小区业务大会的审核通过及居委会或物业公司的同意,并出具相应的书面文件;户用光伏电站应当取得当地电力部门出具的接入系统意见函;第三,光伏电站的设计不应当影响当地市容市貌和建设规划,光伏电站的体量、造型、色调和风格应当与周围景观相协调,且不得擅自改变建筑物原设计风格、色调。建议在光伏电站正式开工前,应当持设计图纸前往城管部门预沟通,就可能存在的问题提前整改。

在光伏电站正式开建之前,与城管部门的预沟通是必要的,光伏业主应当在光伏电站施工企业配合下,持电力部门批准文件、所在小区业主大会决议、物业公司或居委会意见、房屋产权证明及电站设计方案前往所在地城管部门先期沟通,对城管部门提出的整改意见尽早规范。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟