本页位置: 首页 > 行业百科
一份邮政某银行签定的"光伏贷协议书"详解光伏贷
2017-12-04 10:01:05   来源:光伏天地   作者:于红波采编  点击:

为响应国家节能减排政策,支持地方新农村建设,银行与有资质信誉高的企业合作,推出了“光伏贷”产品,重点支持农户及小微企业主建造光伏发电站。

16cdb06aaf43db19dfb05241da795bf7.jpg

某公司与邮政某银行签定的“光伏贷协议书”部分内容

d69aefc30c68711ad88fa3cc490650fd.jpg

某公司与邮政某银行签定的“光伏贷协议书”盖章部分

“光伏贷”贷款额度控制在安装“光伏”设施总额的一定比例以内,个人贷款原则上不超过10万元,企业贷款原则上不超过50万元,最长期限可达5-8年。还款灵活,可选择按月按季按年付息,利随本清。这一概念,传达出来几个信号:

一是光伏贷是国家正规银行推出的贷款品种;

二是光伏贷有额度和还款期限限制;

三是光伏贷是银行与企业合作进行的贷款行为。

有几个方面值得关注:

一是实施“光伏贷”的企业有要求。

从事光伏生产安装的企业很多,但并非每一个企业都可以拿到光伏贷业务,实施“光伏贷”的企业自然会有良好的信誉和一定的资质。从了解来看:银行为保证所贷资金的安全性,要求企业正规,有资质要求,并且信誉好,无不良征信记录方可入选,所使用的组件和逆变器必须是国家工信部公示的产品,这样就限制了一大部分光伏生产安装企业实施“光伏贷”业务。

0757afc9a465fb16cd04a110ccb01f91.jpg

某公司与邮政某银行签定的“光伏贷协议书”部分内容

二是发放“光伏贷”的金融机构正规。

现在我国部分放开了民间信贷,各种融资渠道也很多,但“光伏贷”是由公司、业主与银行合作,公司提供一定的保证金,国有商业银行发放,业主才能贷到“光伏贷”。目前,在社会上活跃着其他金融机构的提供的所谓“光伏贷”是消费贷或是信用贷,不敢保证其来源的正常,也不能保证正常进行,所以需要企业与业主慎重考察。

三是信贷的内容是“光伏”。

支持光伏电站建设是我国金融行业对绿色能源的支持政策的体现,此项贷款的方向就是“光伏电站”建设资金,不能挪作他用(这一点银行有着诸多的手段与方式进行监管)。贷款手续上,银行要考察资金的使用方向、安装品牌、电站的质量,并且规定还款来源为电站收益、发电补贴和公司的准备金,除此之外,银行还规定,各种风险的控制等。在贷款对象上是广大的具有安装光伏电站屋顶的业主和小企业,对象指向具体,内容明确,不可挪作他用。贷款还款来源主要是电站产生的各种收益,与其他无关,不需要业主用其他款项偿还本息。

be29b9a4df3b56fe0ceddcfd1c54f6e7.jpg

某公司与业主签定的“光伏贷安装合同”封面

四是有额度限制。

大家都知道,光伏电站的安装规模可控,可大可小,银行控制规模就是小型的分布式光伏电站,主要对象是:扶持农户和小微企业,且额度控制在农户在8万元,小微企业在50万以内,这样银行就控制了风险的发生与收益的保证。

多地发文警惕光伏贷骗局:

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,一些骗子打着“光伏扶贫”的名号,声称可以给百姓免费安装光伏项目,实则为骗取光伏贷款。

今年7月26日,山西省扶贫开发办公室发文称,各级扶贫部门务必引起高度重视,提高警惕。

山西省扶贫办工作人员:就是这种光伏,不是官方的省市扶贫办,那种公司去免费装的,千万不敢装。

10月13日山东沂南县也发文,声明沂南县光伏扶贫任务已于2017年6月份全部完成,不存在以光伏扶贫名义安装光伏项目。

浙江丽水银监分局也发出风险提示,要求银行规范制度,加强风险管控。

目前“变质光伏贷”已经得到有关部门的查处及遏制,决不允许在户用光伏市场上再次让用户伤心,让认真为老百姓带来福利与收益的良心企业伤心!请广大老百姓和小集成商们,务必擦亮双眼,不因一颗老鼠屎而放弃了正规的增加收益的渠道。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟