本页位置: 首页 > 行业百科
厂房屋顶建设光伏电站,勘察少不了!这些要素要明确
2017-09-28 09:42:25   来源:光伏说   作者:张龙采编  点击:

随着分布式光伏市场的持续火热,工商业屋顶成为许多投资者心中的宝贝“疙瘩”,“聚宝盆”。

是如何做到的?

投资者通过在屋顶建设起光伏电站,把闲置屋顶实现“变废为宝”,光伏电站为投资商带来经济收益,但是这过程并不是像想象中的那么简单,需要评估屋顶建设光伏电站的可行性、装机容量、投资收益、合作模式等问题。

 

09301831118512.jpg
 

而分布式屋顶光伏勘察属于项目的前期工作,通过实地勘察,搜集屋顶相关资料,为后续设计最优方案和投资收益分析做准备,专业的踏勘记录是对屋面电站进行评估的一个重要因素。

可见勘察在光伏电站建设中起着至关重要的作用,那么在勘察过程中都勘察哪些内容?考察哪些因素呢?

第一个要素,厂房的情况是否允许。根据《建筑防火设计规范》GB50016-2014,生产车间以及存储仓库的火灾危险等级可以分为甲、乙、丙、丁、戊类,由于甲、乙类厂房及仓库火灾危险等级较高,因此严禁在该类厂房上部建设光伏电站,丙类厂房和仓库可以根据下部厂房的使用功能并且结合生产工艺综合确定,丁、戊类厂房可以作为电站的建设地点。

另外临建厂房禁止建设光伏电站;厂房的使用寿命已经大于10年,并且屋顶彩钢板锈蚀严重或者防水层破漏水较为严重,对于这样的厂房也要慎重选择。

第二要素,屋顶荷载、抗震等情况。厂房是光伏电站的载体,而光伏电站由众多光伏阵列以及光伏支架组成,单说组件的重量就不菲,加上支架更是可想而知了,所以屋顶没有一定的荷载能力是不行的,荷载能力就要从屋顶的年限,屋面的状况,屋顶的整理载重来整体考虑。这里通常会参考《光伏电站设计规范》、《工业建筑可靠性鉴定标准》、《民用建筑可靠性鉴定标准》、《建筑抗震鉴定标准》。

第三要素,厂房用电负荷。厂房屋顶建设光伏电站,需要考虑一个重要指标就是厂房的用电负荷情况,在国内工商业电费价格要远高于普通居民用电,对于一些高能耗企业每年的电费开销将是不菲的,从投资收益角度来看,这样的厂房建设光伏电站还是挺划算的,不仅可以降低企业电费开销,还能达到节能减排的效果,一举多得。

第四要素,考虑到电网的接入距离。不管是户用光伏电站还是工商业光伏电站,光伏发电一部分电供企业自用外,另一部分电就近并入电网,获得卖电收益。假若厂房屋顶附近没有电网接入条件,企业自身消耗不足,那么就可能会出现光伏发电浪费的情况,所以电网接入条件、距离也是勘察的重要因素。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟