本页位置: 首页 > 行业百科
分布式光伏电站的种类大全
2017-09-13 08:48:47   来源:   作者:张龙采编  点击:

  分布式光伏电站是指在现有屋顶,设施农业顶棚等场所建设的发电项目,相较于地面电站,对土地、指标和电网结构的依赖性较低,优先在耗电量大,用电负荷稳定,自发自用比例高,具备建设条件,电网接入方便的屋顶建设。主要有以下几种:


  1、工业厂房屋顶分布式项目


  优先在厂房屋顶面积大,电网接入情况良好,用电负荷大,产权清晰,屋顶结构好德工业厂房屋顶屋顶建设分布式光伏电站项目。由于用电负荷较大,分布式光伏并网系统发出的电量可以就地消纳一部分,与业主的合作模式通常有屋顶租赁模式(每平米5-7元/年)和合同能源管理模式(电价打折,屋顶免费使用)。


t0184986a48c914630f.jpg

 

  工业厂房上的分布式光伏电站项目


  2、商业建筑屋顶分布式项目


  商业建筑多为水泥屋顶,更有利于安装光伏阵列,但是往往由于可利用的面积较小,对建筑美观性有要求,普及性较低。按照商厦、写字楼、酒店、会议中心、度假村等服务业的特点,用户负荷特性一般为白天较高,夜间较低,能够更好的匹配太阳能光伏发电的特性。

t01cce01aaefb80a225.jpg
 

 

  商业建筑上的分布式电站项目


  农村有大量闲置屋顶,包括自有住宅,蔬菜大棚,鱼塘等都可以建设分布式光伏电站,采用"农光互补"和"渔光互补"等模式建设。在农村建设分布式光伏系统可提高用电保障和电能质量,解决电网末梢的用电问题。


t01fdf852de9b0149ba.jpg

 

  农业大棚上的分布式光伏电站


  4、户用分布式电站项目


  鼓励居民安装户用分布式电站项目,既是环境保护的一种手段,也是一种稳定的投资方式。户用分布式分布式电站项目有"全额上网"和"自发自用、余电上网"两种模式,充分利用了屋顶及阳台等闲置资源,所发的电除了满足自发自用、获得国家补贴外,多余的电还可以卖给国家电网。


t01459217bcf0ffa33b.jpg

 

  居民屋顶分布式光伏电站项目


  5、公共设施上的分布式电站项目


  公共设施的屋顶管理规范,用电负荷和商业行为相对可靠,政府安装的积极性高,适合在公共交通枢纽、政府大楼、学校等场所集中连片建设,充分利用闲置的屋顶资源。


t01770c37a00f9574c6.jpg

  高铁站上的分布式光伏电站


  6、离网型分布式电站项目


  由于电网结构的末梢电力输出不足,我国的西藏、青海和新疆等边远省份的边远农牧区和岛屿还有大量无电区域,离网型光伏系统的出现解决了电力输出的"最后一公里",使边远地区有电可用。

t010d0f71c96a012e92.jpg


  青岛玉树离网光伏电站


  分布式光伏电站应用范围广泛,相信在不远的将来,随着国家财政政策的扶持和大众对光伏发电的广泛认知与了解,分布式光伏电站会越来越多的出现在我们的生活中。光伏事业任重而道远,需要公众、企业、社会和政府各界的共同努力!

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟