本页位置: 首页 > 行业百科
普通用户如何鉴别低效低质的劣质光伏组件?
2017-09-12 10:31:45   来源:南聚电力   作者:张龙采编  点击:

关于横行在光伏市场里的低质低效伪劣组件,前期我们也有过一些介绍,由于光伏组件中,不同瓦数的组件功能、质量以及最重要的,价格差距甚大,所以有许多不法分子便盯上了这一块相对来说,消费者比较难以辨别的领域进行坑蒙拐骗。

今天,我们就在这里教一下大家,作为一个完全不懂光伏的普通人,我们究竟要怎么自我检查光伏组件,避免被当冤大头!

由于作为普通人,我们一般都没有什么特殊的测试瓦数的工具,所以只能从肉眼,也就是依靠外观来进行检测,这也能起到一定的鉴别作用,千万不用小看这招。

一、电池阵列焊接不自然

看图下的光伏组件正面,正常的电池阵列是由一块一块的电池有序地排列而成,先用焊带连接成串,再用汇流带连接成阵列。

质量优秀的光伏阵列应该是:电池片间距均匀、电池片排列整齐、焊带无开焊、焊偏等情况、焊带表面无堆锡现象、无氧化现象(氧化焊带会呈黄色)

09394565118512.jpg

正常的组件

09394697118512.jpg

由左至右:正常、虚焊、开焊(焊带偏)

二、光伏组件表面出现异物

对于光伏组件来说,如果存在异物,将会导致性能大打折扣。同时组件的封层中不能存在任何气泡或脱层现象。如果出现电池片层次不清晰或是有气泡的情况,将会降低光伏组件的使用寿命。

09394712118512.jpg

组件异物

09394989118512.jpg

组件脱层

三、边框不整洁或接口有缝隙

对于一线品牌的光伏组件,边框同样与组件一样,应当是顺滑、整洁无异物的。如果出现组件的铝边框有腐蚀斑点,接口不紧凑有明显缝隙,甚至摸起来十分尖锐有毛刺,那么就要开始警惕了。

09394932118512.jpg

这些劣质的手感一方面是封装的效果会影响组件的寿命,另一个更为重要的原因是,一些降级组件、翻新组件、假冒品牌的组件往往会忽略铝边框的处理,所以担心遇到翻新组件的朋友可以注意一下边框的处理,是否正常。

09395076118512.jpg

正常的边框

四、组件背面有胶坑或鼓包

如图

09395157118512.jpg

组件背面的胶坑

09395127118512.jpg

组件背面出现鼓包

五、接线盒

对于正规品牌出产的接线盒,大多采用盒体、盒盖压接一体式密封处理,整个接线盒结构密封性和密封强度较好,而且接线盒标识清晰,粘接牢固,扎扣可靠。但小作坊产的接线盒则不能做到以上这几点,这些要么是伪劣要么是低质的组件,可以直接拒绝。

09395213118512.jpg

以上就是如何鉴别低效低劣的光伏组件的小科普,光伏套路确实深,再重申一遍,还是要选择大品牌比较有保证。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟