本页位置: 首页 > 行业百科
先安装后申请 当心你的光伏电站拿不到补贴
2017-09-08 16:31:31   来源:光伏说   作者:张龙采编  点击:

最近,有朋友给笔者留言,说他们那里的光伏是骗人的!自己家装了电站却拿不到国家给予的0.42元/度的补贴,这不是骗人是什么?

遇到这样的事情,对谁来说,都会极为不爽。那么真的像这位网友所说的那样没有补贴,骗人吗?

根据网友出现的问题,笔者对其分析,首先确定其安装的光伏电站是否为离网系统,得知并没有配蓄电池,非离网系统;然后确定其是否存在自己购买设备,自己私自安装,网友介绍并非如此;最后确定是否存在先安装,后去申请的行为,网友表示的确存在这样的行为。其实这就是用户拿不到补贴的原因。

光伏发电虽然是国家大力推广、扶持的项目,有补贴支持,有不同的并网模式,但是如果不按照流程去申请,规范安装,那么补贴也是拿不到的。现阶段,针对农村市场出现拿不到补贴的问题,主要归结为三个方面。

第一个方面,私自安装,然后再去申请。这样的做法,其实有点“生米煮成熟饭”的味道,误以为安装好了,就可以拿到补贴,这样的想法是错误的。

第二个方面,安装离网光伏系统没补贴。现在光伏系统从并网模式来看,主要由“自发自用,余电上网”和“全额上网”两种模式,对于用户来说只有以上两种模式,才能拿到光伏补贴,但如果用户不办理并网手续,而选择全部自发自用模式,即安装离网光伏电站,那么将无法获得国家补贴。

第三个方面,购买设备,没有资质安装,拿不到补贴。从事光伏系统安装的通常会提到这两个资质:承装修、机电安装资质,假若在安装施工过程中,并没有这两种证书,那么这个电站即便建设完工,也是不能并网的。《关于分布式电源并网服务管理规则》的通知指出:由用户出资建设的分布式电源及其接入系统工程,其设计单位、施工单位及设备材料供应单位由用户自主选择。承揽接入工程的施工单位应具备政府主管部门颁发的承装(修、试)电力设施许可证、建筑业企业资质证书、安全生产许可证。

明白了这几种类型,知道了为什么有人建好的电站却拿不到补贴的原因了吧!光伏电站前期投资多,切莫因为不规范安装、申请,而竹篮打水一场空,拿不到补贴。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟