本页位置: 首页 > 行业百科
要按装光伏发电先弄明白四件事
2017-08-10 08:40:15   来源:光伏街资讯   作者:张龙采编  点击:

  户用型光伏发电是指将光伏电池板置于家庭住宅顶层或者院落内,用小功率或者微逆变器进行换流过程,并直接利用该新能源,亦可将多余的电能并入电网。目前,这种户用型的光伏发电在欧美等一些国家已经得到广泛推广。


  在我国还是有很多人质疑光伏发电,总结一下无非是以下几点:


  屋顶分布式光伏系统安不安全?会不会有违建风险?


  初始投资那么贵,三五万元都可以用十多年电费了,会亏本吗?


  寿命怎样?后期维护费事费力?万一遇到什么灾害,就赔本了。


  现在是有国家补贴,万一哪天取消了呢?


  1、户用光伏电站已经有了非常成熟的市场经验。设计及技术上也是非常安全合理的,不用改造房屋,可以根据不同的建筑物环境来设计安装方案。不仅是自建房常见的混凝土屋顶,别墅的琉璃瓦斜屋顶,还是工厂屋顶的彩钢瓦屋顶,都是可以建设户用式光伏的。

bdfc647467b34415a8081a1fa117d42c_th.png


  对于建筑物上发展光伏发电,国家是大力支持的,出台了各类的支持文件,没有违建风险。电网公司在并网验收方面也是鼓励支持,分布式光伏只要建好了就可以和电网公司公司申请并网,没有指标限制。


  2、光伏发电的收益不仅仅是节省电费收益这一项,还有国家补贴,部分还有地方补贴。根据自发自用余电上网的模式,光伏发电总收益=节省电费开支+多余卖电收益+国家补贴+地方补贴。

 

55a67054e15a479ea69dad296ad5d4f5_th.png


  关于光伏发电的成本问题,一套优质的光伏发电系统,主要材料占系统总价70%,安装费占10%,剩余的部分为支持企业正常运营的费用。针对于农村用户,国家已经出台了阳光贷款服务,更有光伏扶贫政策,未来不远我们每家每户都能装得起光伏发电了。


  光伏板的使用寿命可以使用25 年,最老的光伏组件都32年了。一套光伏发电系统可正常发电25年以上,如果在严格选择合格的产品,优质的系统集成商可以基本保证后期没有额外的维修费用。大部分品牌企业均对生产的光伏组件提供有限发电质保,20年发电衰减不会超过标称功率的20%。

d6f2c6156bf74e2cabfb35818a5b9383.png


  甘肃省科学院自然能源研究所分布式光伏电站已稳定运行30多年


  4、关于补贴问题。国家对于自发自用模式补贴0.42元/度的期限是20年,现在建站后,未来20年都是领取0.42元的度电补贴;如果未来某天取消了补贴,之前的建设的电站都不受影响,只是之后再建光伏电站就享受不到补贴了。所以说抓住现在的补贴投资光伏电站,是黄金时机。


  总结一下


  户用光伏发电市场非常广阔,但任何新生事物的发展道路都不会是一帆风顺的。未来老百姓接受多了,家庭和工商业屋顶安装的多了,人们就会感受到光伏发电带来的生活改变。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟