本页位置: 首页 > 行业百科
夏季高温不容小觑,因为光伏电站也怕热!用户该如何给电站降温?
2017-06-16 13:36:19   来源:光伏说   作者:张龙采编  点击:

  我们通常会这样认为:夏季光照强烈、光照时间长,对于光伏电站来说件好事,不仅可以提高发电量,还能增加用户的发电收益。凡事都有它的两面性,夏季有着这样的优势不假,但同样会对电站的发电量产生负面影响。如夏季气温高,空气湿度大,强降雨雷暴等恶劣天气相对频繁,这些因素都会给电站造成诸多不良影响甚至安全隐患。


  夏季能提高发电量,却又会降低发电量!对于已经安装光伏电站的用户来说到底该如何做呢?


  我们先来说说夏季是如何来降低发电量的!其实夏季影响光伏电站发电量的因素就是高温,高温会对组件产生影响,同样也会对逆变器产生影响。其中光伏组件的峰值温度系数大概在-0.38~0.44%/℃之间,即温度升高,光伏组件的发电量越低,理论上面是温度每升高一度,发电量降低在0.44%左右。以20MW的光伏电站来测算,每天因为组件发热损失的发电量在200度电左右。虽然200度电不算多,但持续的高温除了影响发电量外,严重的时候还会导致设备运行宕机和设备高温起火。当然这样的情况发生的概率不大,但也不排除意外情况。

微信图片_20170616133709.jpg


  再来说说如何去解决?


  一、不管是组件还是逆变器都要保持通风,确保空气可以流通。对于屋顶光伏电站的通风、散热基本不用考虑,主要是针对那些光伏农业大棚的用户,一般可以这样来做:棚顶前侧排布光伏组件,而在后侧光照盲区需要设置通风口,这样在不影响作物生长的前提下,最大程度的保证了光伏组件运行温度的适宜性。逆变器的安装环境要做好通风,保证空气的对流。


  二、对于地面光伏电站要确保周边无杂草存在。光伏电站要想去除高温的影响除了要做通风外,还要注意外部环境,如一些光伏电站地处偏远,电站常会被茂盛的杂草、植被所包围,也会影响空气的流动,造成发电量降低,及时清除杂草、植被很有必要。


  三、逆变器虽说具备IP65防护等级,但同样需要做遮阳处理。行业上面的户用逆变器一般都是IP65防护等级,具备一定的防风、防尘、防水等级,逆变器由众多元器件组成,而这些元器件都有它的使用寿命,在高温条件下,即便机器整体具备IP65防护等级,元件器在持续发热的情况下,寿命自然也会降低,所以一般情况下户用光伏系统中的逆变器会设有遮阳棚,以此来降低设备的温度。

微信图片_20170616133712.jpg


  四、定期检查必不可少。光伏电站建好后,运维万万不能马虎,特别是在夏季需要定期巡检,保证设备的良好散热及空气流通,及时清理掉影响散热的杂草、遮挡物等。


  不管是地面电站还是户用光伏电站,建好并不是就等于稳拿收益,特别是在夏天这个特殊的季节即便发电量会提高,但同样要注意运维,注意光伏系统的降温,只有这样才能保证光伏电站稳定的运行。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟