本页位置: 首页 > 行业百科
光伏电站夏季突发灾害防范速速看
2017-06-12 10:43:28   来源:网络整合   作者:张龙采编  点击:

  夏季的步伐一点点临近,安装光伏电站的亲们对雷电、暴雨、冰雹等突发灾害的防范也要重视起来啦。
 

  雷 击


  雷击不仅会对光伏组件和逆变器造成毁坏,而且会造成整个系统的瘫痪。不仅影响经济收益,更可能危害到人身和财产安全。


  在现阶段防雷措施中,最为有效也是最为广泛的方法就是把电气设备金属部件与大地相连。良好接地是防雷措施成功的重要基础,而后一般应在接线盒及PCS(过程控制系统)中配备应对雷电浪涌电压的避雷器(SPD)。如果逆变器输出到一些较重要的负载设备,还应该在逆变器输出端安装第3级电源浪涌保护器。电源系统和电子系统安装多级SPD时,还需考虑多级匹配问题。

 

  暴 雨


  夏天暴雨频发,其对电站的影响主要来源于雨水对光伏组件和其他电器元件的浸泡。对于家庭分布式光伏电站,斜屋顶本身的排水能力强,很难出现积水量过多的情况。真正受影响的主要是平屋顶,当雨量过大时,因平屋顶的支架安装相对较低,光伏组件有可能被雨水浸泡。


  目前最有效的办法就是科学增设排水系统,且在电站设计的时候,就需充分考虑积水深度、排水条件等。另外,暴风雨过后接触逆变器、光伏组件与供电线缆的连接部时有可能会触电,因此在恢复作业的过程中,应避免徒手操作,采取防触电措施(使用橡胶手套和橡胶长靴等)。


  冰 雹


  合格的光伏组件必须通过直径25mm的冰雹以23m/s的速度撞击的测试,因此较小型的冰雹一般不会对光伏组件造成影响。其他情况下,被砸的光伏组件或许会受到损伤,一部分肉眼能够看出来,一部分则隐藏在组件内部。


  在对光伏组件进行检查时,一般会利用热成像图锁定发热部分,或者利用断线检测器检查断线部分和旁路二极管的故障等。若组件被砸后,出现发电量明显下降或其他异常情况,用户则应及时通知运维人员检查光伏系统,必要时可送回原厂进行检测,以便及时更换损坏的光伏组件。

 FR:网络整合

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟