本页位置: 首页 > 光伏财经
世界银行今日宣布投10亿美元建电池储能系统
2018-09-27 09:52:19   来源:中国储能网   作者:于红波采编  点击:

   在今天的“同一个地球”峰会上,世界银行集团宣布承诺为一项新的全球计划投入10亿美元,加快发展中国家和中等收入国家电池储能系统建设投资。该计划预计将帮助这些国家增加可再生能源的使用,特别是风能和太阳能,以改善能源安全,提高电网稳定性,扩大电力供应。

 
  世界银行集团10亿美元的融资预计将调动另外40亿美元的优惠气候融资及公共和私人投资。该计划的目标是到2025年为17.5千兆瓦时(GWh)的电池储能提供资金——是所有发展中国家目前装机容量4到5千兆瓦时的三倍多。
 
  世界银行集团行长金墉表示:“对发展中国家来说,这可能会改变游戏规则。电池储能可以帮助各国到新一代发电技术,扩大能源供应,为建立更清洁、更稳定的能源系统奠定基础。”
 
  目前,用于发电系统的蓄电池价格昂贵,大多数项目集中在发达国家。 “加速电池储能助力发展”计划将根据各国的需求,为相关投资项目提供资金和降低风险, 比如具有电池储存能力的公用事业规模太阳能园区、离网系统(包括微型电网)和有助于稳定和加强电网的独立蓄电池等项目。
 
  该计划还将支持符合发展中国家需求的新型储能技术大规模示范项目,如持久耐用、适应恶劣环境和高温且环境风险最小的蓄电池。
 
  金墉博士说:“蓄电池是世界电力系统脱碳的关键,可以帮助我们储存风能和太阳能,留到最需要的时候使用,为人们提供清洁、经济、全天候的电力。我们呼吁合作伙伴加入我们,拿出与我们今天的投资相匹配的资金。在风能和太阳能潜力巨大、能源需求不断增长而人民还没有可靠电力供应的国家,我们能够为电池储能开创新的市场。”
 
  世界银行集团将拿出10亿美元自有资金投入这一新计划,并通过气候投资基金的清洁技术基金(CTF)等渠道再筹集10亿美元的优惠气候基金。预计该计划将向公共和私人基金以及投资者再筹集30亿美元。
 
  新计划还将召集一个全球电池储能智库会议,使国家实验室、研究机构、开发机构和慈善机构聚集一堂,促进国际技术合作和培训,开发和调整适合发展中国家需求和国情的新的储能解决方案。
 
  世界银行集团多年来一直在与各国合作,支持在太阳能和风能建设的同时部署储能电池,目前在非洲、南亚和太平洋地区都在开展项目。世行集团资助了发展中国家约15%已部署或正在开发的固定电池储能容量,主要是通过微型电网项目和提高岛屿国家的恢复力。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟