本页位置: 首页 > 光伏财经
2018户用光伏发展可以到达多高
2018-01-22 08:57:59   来源:夜的跑   作者:于红波采编  点击:

  2017年,中国光伏新增装机就有50GW,累计装机达125.79GW,连续四年全球第一。其中分布式光伏超过2000万千瓦,较16年同比增长四倍以上。而户用光伏装机量超过50万户,增速达250%。2017年被众多光伏人认为是户用光伏发展元年。其表现远超预期,崭新的2018已然到来,户用分布式光伏今年的发展又将何去何从?


  补贴下调不影响产业繁荣发展


  众所周知,国家发改委在2017年末下发了《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》,对光伏电价补贴做了一定幅度的下调。这一政策的变动是否会遏制住光伏行业飞速发展的脚步?


  光伏电价、补贴下调是趋势,政策调整的目的是用行政手段倒逼行业加快市场化步伐,通过企业创新、提质增效,推促光伏发电争取到2020的实现平价上网的初衷。技术进步带动成本下降,在电价、补贴下调处于行业承受范围内前提下,此次调价不会从根本上动摇行业持续健康发展的大趋势。


  事实上,纵观中国光伏电价、补贴调整史,装机量的增减却实与电价、补贴调整关联不大。据能源新闻网查询了解,从2011年至今,国家发改委5次调整了光伏上网标杆电价,每一次政策调整后,装机量都总体呈现出“不减反增”之势。高屋建瓴的产业政策支持、技术创新推动降本增效,以及用户认知不断增强,是 “去补贴化”的光伏发电仍然保持高速长的根本动力。


  数据显示,2013年我国光伏发电新增装机10.95GW,累计装机17.45GW,2013年新增10.6GW,累计装机28.05GW,2015年新增15.13GW,累计装43.18GW,2016年新增34.54GW,累计77.42GW,2017年新增长48.37GW,累计125.79GW。

微信图片_20180122085914.png

  按照国家能源局《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》规划,2017-2020年我国光伏发电总装机86.5GW,以及中国光伏发电的增长趋势来看,2018-2020年间平均每年30GW的增量将维系整个行业稳步增长。

微信图片_20180122085901.png

  重心倾向户用分布式


  从市场的发展动态来看,随着集中式地面电站资源开发趋向饱和,政策和市场发展重心正向以工商业和户用为代表的分布式倾斜。


  在分析和预测2018年市场走势时,PGO秘书长周元坚定看好以户用为代表的分布式市场。


  受发展规模限制,2018年国内地面电站装机会有所减少,与2017年的装机规模相较,预计今年市场增量会有20%以上的降幅。而光伏扶贫、户用光伏将快速增长,以弥补电站开发减少产生的空缺。


  户用光伏依然成为中国光伏产业的下一个风口,受制于限电、欠补和各种隐性成本过高,大型地面电站的发展空间有限。而有效的、市场化、片区化的优质大型工商业屋顶资源同样稀缺。在此背景下,掣肘于第三方产权、物权不明确、信贷门槛高和电网分散性等七大发展瓶颈。尚处于“拓荒期”的户用光伏市场仍有巨大空间可挖。且来自各方的数据表明,户用光伏市场大有可为绝非虚言。


  2015年我国家庭光伏并网用户仅有2万户,2016年新增用户为14.98万户,增幅达到惊人的749%。2017年据不完全统计已经实现新增50万户。

微信图片_20180122085848.png

  脚踏实地稳步发展


  经历2017的大爆发后,业内人士依然普遍认为户用光伏市场仍会继续保持快速增长态势。且品牌化理念正推动市场有序化发展,客户认知度在提高,空间将相应的继续释放和扩大。但随着大企业具有技术,资金优势都在大规模扩产,因此,行业竞争可能会加剧,中小企业生存空间会大幅减少,行业集中度将进一步提高。


  2018年将是户用催动中国光伏爆发的一年,也将是行业加快洗牌整合的一年,作为光伏行业从业者依然需要抱有一份敬畏心做这份事业,优质的产品质量、正确的发展方针战略、客户至上的服务原则、坚实的品牌基础永远是发展的核心竞争力。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟