本页位置: 首页 > 光伏财经
电池片相关3家营收超10亿 电站开发企业净利不佳
2017-09-06 14:52:46   来源:新三板   作者:张龙采编  点击:

这关注三类公司值得关注:1、 具备一定规模的电池片、组件等专业化公司;2、 专注于EPC等光伏服务的相对轻资产公司;3、 专注于分布式光伏电站开发运营的公司。

【新三板+】9月5日讯,2010年以后我国光伏装机量出现猛增,全球光伏装机开始大踏步跨越式发展。去年开始,全球各大企业巨头纷纷投资布局光伏行业,马云甚至和全球商业领袖共同参与一个基金联盟,用于投资初创及成长期企业,为全球提供下一代可靠、可负担、零排放的能源、粮食和产品。

受2016年6月30日后光伏上网标杆电价下调政策影响,我国2016年上半年出现了抢装潮,新增装机量达22GW。对于大体量公司,他们都试图实现垂直一体化、全产业链模式。从目前的企业选择来看,代工、EPC 等服务和分布式电站运营成为中小企业的突围路径。

基于此,上海证券研报认为这关注三类公司值得关注:

1、 具备一定规模的电池片、组件等专业化公司;

2、 专注于EPC等光伏服务的相对轻资产公司;

3、 专注于分布式光伏电站开发运营的公司。

以上这三类企业在新三板挂牌共有44家,下面就让我们看看这些公司的2017中报成绩如何吧。

上中游:电池片相关3家营收超10亿,捷佳伟创净利高达1.5亿

太阳能电池片的生产是整个产业链中技术含量较高的环节,电池片的转换效率越高,生产成本越低,越有利于太阳能发电系统的应用。

c0a74caf56b1f63abd4330e6f5cef3e6.png

(制图:“新三板+” App AiLab)

新三板市场上从事光伏电池片相关行业的公司共有23家,其中浙江有7家,江苏有6家,福建和河北各有3家。

从营收情况看,正信光电、鸿禧能源和海泰新能3家营收超10亿;净利润表现最好的是捷佳伟创,净利润高达1.5亿,营收仅次于前三甲,收入增长的主要原因是2016年光伏行业景气度大幅上升,下游客户采购量大幅上升,且公司市场地位不断提高,公司新签订单大幅增长。

捷佳伟创2017年4月17日IPO申请获得证监会受理,4月18日起公司股票暂停转让,目前公司IPO申请正在审核中,但不幸的是公司董事长(占股本23.71%)于7月逝世,但公司已经选出新的人选并称该事件对公司运营没有影响。

光伏电池片相关行业公司主营业务一览:

eb57db149c3cd02429b5d16d05923971.png

(制图:“新三板+” App AiLab)

下游:EPC等服务企业7家营收破亿,光伏电站开发企业净利表现不佳

下游应用方面,太阳能发电系统分为分为离网发电系统、并网发电系统及分布式发电系统,目前主要应用领域是EPC和光伏电站等服务方向。

76cdd52b2f65d7f87adc5d070b39338c.png

(制图:“新三板+” App AiLab)

在新三板市场,专注于EPC等光伏服务的相对轻资产的公司共有12家,北京和江苏数量最多,分别有3家。

从营收情况看有7家营收破亿,科诺伟业、永联科技和中海阳占据排名前三甲,营收均破2亿元,不过科诺伟业和中海阳的净利润都处于亏损状态。

从净利润来看,排名前三的西藏能源、印加股份和豫新科技净利润都已破亿元大关。其中西藏能源地处贫困县,但主营业务方面并未有优惠政策方面的风险,近期公司实施完成了7-10元/股的定增,融资金额为8000万。

EPC等光伏服务公司主营业务一览:

ae8be98853f9b2b9f48a70f6259dfb47.png

(制图:“新三板+” App AiLab)

专注于分布式光伏电站开发运营的公司在新三板有22家,其中江苏最多有5家,其次是北京的3家,湖北、江西和安徽各有2家。

41fc9cc278e2cd8fae93b9378a3551a4.png

(制图:“新三板+” App AiLab)

从盈利情况来看,共计11家企业营收破亿,前三的企业分别是盈谷股份、桑尼能源和之前提到的科诺伟业。

但是净利润方面仅8家企业超1000万,相比营收表现并不理想。桑尼能源位列榜首为4480万,往后依次是盈谷股份的3000万和北控绿产的2842万。

专注于分布式光伏电站开发运营公司主营业务一览:

c0a74caf56b1f63abd4330e6f5cef3e6.png

(制图:“新三板+” App AiLab)

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟