本页位置: 首页 > 光伏财经
美股对光伏的估值过去很高,现在很高,未来也会很高
2017-07-12 15:45:03   来源:三钱二两   作者:张龙采编  点击:

  如果你对光伏行业了解,你一定会很纳闷,为什么在国内上市的三线厂商,协鑫集成,市值超过220亿,而在美国上市的一线龙头,晶科能源的市值才40亿,仅为其五分之一?


0f920d47695c5797b83a0c76ad1ec09c.jpg


  这背后的原因是,在美国有定价权的投资者对中国光伏公司完全忽视,而这是源于三方面:


  i. 整个光伏的几起几落,很多专业投资者都十分受伤:以2016年破产的SunEdison为例,这个昔日的美国光伏巨头,让很多专业投资者蒙受了超过20亿美金的损失。

c7435cd3c6e92cbb18f3ff6c076ad5a8.jpg


  ii. 整个产业链由欧美转向中国,而欧美投资者对中国企业不了解,投行也停止了覆盖这些公司。

7b1448dc4fb2b1a1c12eebc9320fdc12.jpg


(高盛在2017年5月终止覆盖晶科能源)


  iii. 中国光伏公司市值不超过10亿美金,很多基金投资者选择忽视。


  所以,如果今天对比晶科与协鑫集成,我们可以说美股投资者低估了中国光伏龙头,而A股投资者高估了某些光伏公司。


  很多人把上述结论归于市场不同,投资者不同,不具有可比性,但今天我想说的是:


  美股对光伏的估值过去很高,现在很高,未来也会很高。


  自光伏企业在美国上市,美股投资者就'疯狂'追逐着:以FSLR为例,自其2006年11月上市,在短短1年半的时间,股价就涨了10倍,市值最高超过200亿美金(折合1400亿人民币),而当时FSLR的收入仅为5.04亿美金,净利润为1.58亿美金。

 

3510674fbabbe5dc64d76a07ff92297f.jpg


(FSLR2006年上市涨10倍)


  如果我们再去看2007年,美股对于其他太阳能企业的估值,SunPower市值超过100亿美金,无锡尚德市值也超过100亿美金,我想,这些例子都无一例外地说明美股对光伏的估值过去很高。


  也许,你就会问,过去很高,我们能够理解,就是一个新事物出现,投资人疯狂的追逐。那为什么现在还说美股对光伏估值高呢?前文不是说A股对太阳能的估值比美股高吗?


  这里,我认为美股对光伏估值高的原因是美股投资者仍然给予欧美光伏企业十分高的估值。


  这里我以SunPower为例。了解太阳能行业的人一定不会对SunPower陌生,SunPower可以算是整个太阳能行业的先驱了。(SunPower是在1985年由斯坦福的教授成立,而作为斯坦福的一名毕业生,我现在研究太阳能,发现其被我们中国企业超越,也算是没有枉费母校对我的栽培)。

531d7f6a23e1295ff9b5d7bc5938c9c1.jpg


(SunPower早期成立的照片)


  但近10年,由于中国光伏企业的崛起,让SunPower这样老牌巨头也开始失去了以往的优势,开始走下坡路。


  对于SunPower, 其收入在2010年时就已经到达22亿美金,而如今的收入仍然也只有25亿美金,基本上6年没有增长,其在2016,2017年已经两年亏损,经营困难,而同样的,FSLR也在2016年出现了亏损。


  如果我们对比现在中国光伏企业与SunPower,FSLR的估值,我们就会发现,美股对欧美光伏企业是怎样的高估值了:目前晶科的收入和净利润都超过了SunPower, 而其市值仅有SunPower的一半。

5fe20d3d80d80009f1c201b37e9fa897.jpg


  这就是为什么我说现在美股对光伏估值高的原因,其本质原因就是欧美投资者仍然认为光伏产业的龙头是美国企业,全然不顾整个产业链已经从欧美转向了中国,而欧美投资者对中国的光伏企业又是知之甚少。


  我相信,未来,当欧美投资者意识到整个光伏行业的变迁的时候,并且了解中国的光伏企业,那时候,美股给目前这些低估的中国光伏企业的估值一定不会吝啬,想想2007年,无锡尚德市值也超过100亿美金了,而那时尚德的收入才不过6亿美金。


  最后,我想起韩寒当年十几岁写出《三重门》时,遭到很多主流学者的不屑时的场景,而他在书中,这么写道:


  记住,我是金子,我要发光的。


  我也将这句话,送给现在被欧美市场抛弃的中国光伏企业。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟