本页位置: 首页 > 光伏财经
彭博新能源财经:分布式光伏从传统能源市场进入消费者市场
2017-06-10 07:43:37   来源:光能杂志   作者:张龙采编  点击:

  近日,国家能源局发布的《全国电力工业统计数据》显示,2016 年我国光伏累计并网 77.42 吉瓦, 新增 34.24 吉瓦,增幅 81.6%。整个光伏产业呈现生机勃勃的发展局面,其中分布式光伏发 展步伐明显加快,组件成本在不断下降,光伏平价上网在即。彭博新能源财经中国光伏市场 分析师刘雨菁对全球光伏市场的发展趋势及中国分布式光伏商业模式的发展作了详细的分析。 她指出,消费者市场给我们提供了更多的商业模式,让利润来源更多元化,对于分布式光伏 来说,从传统能源行业进入消费者行业,今后发展的机会是非常大的。


  欧美日增长放缓新兴市场将爆发


  根据彭博新能源财经预测,全球光伏市场在2016年之前每年新增装机的增长速度都是非常快速的,而未来两三年速度从百分比上来说会放缓,但绝对值上来看还是会持续的增长。欧洲、日本、美国市场都进入了放缓通道,新增的需求则在逐渐地去中心化,更多过渡到新兴市场当中。


  欧洲市场的高峰点在2011年,之后市场需求开始下降,近两年跟销售电价相比光伏的成本已经有了非常大的优势,在这样的转折之下,欧洲现在的分布式也从以往以赚取上网电费为主转变为以节省电费为主的方式,这样的转变也使项目更多从业主自投转向了第三方开发的模式。这种模式在美国更为普遍,在美国超过70%的居民项目都是由第三方开发。在美国的ITC政策激励下,企业投资光伏行业,税收可以得到相应的减免。因此美国非常多的金融机构以及机构型投资者都愿意成为光伏行业的金主,从而使分布式光伏得到了快速的发展。


  日本市场的峰值在2015年就过去了,日本的土地资源非常紧缺,但是他们的分布式刺激政策比较好,所以在2018、2019年的时候,居民分布式的新增装机有可能会多于工商业分布式以及地面电站。


  印度还处于地面电站大开发的阶段,分布式主要以工商业分布式为主,模式主要是业主自投,这些业主更多是国企、事业单位。但与此同时印度市场缺乏大规模的投资,这个也有可能成为他们未来分布式发展没有办法继续加速的主要原因。


  中国分布式市场将越来越受认可


  2016年之前,中国光伏市场地面电站全额上网的模式是刺激绝大部分装机的动力,相比之下屋顶分布式项目的风险非常多,比如产权、质量、电费拖欠等问题。屋顶项目的体量通常都比较小,但所对应的前期开发成本以及融资成本并不会成比例变小,甚至有时候会更高,所以相比之下比较有实力、追求规模化的开发商在这个阶段都不太愿意做屋顶分布式项目。

 

141201329832.jpg

 

  2016年前的电力市场依然是两头管制的模式,但是大部分的省份都已经开展了直购电。直购电的参与者仅限于大工业用户,发电侧基本上没有光伏什么事,都是煤电、水电、气电。在这样的情况下,分布式光伏项目要么卖给电网,要么卖给底下的业主,就像把鸡蛋都放在一个篮子里,风险管理会比较困难。


  近两年,分布式蓬勃发展,地面电站入场门槛提高了,包括要竞价,对开发商的资质、体量、过往的业绩也都有要求,补贴拖欠及限电的问题也愈发重要,加上没有土地的支撑,地面电站的体量很难迅速发展起来,这个时候屋顶分布式相对地面电站来说有非常多的优势,比如没有指标控制,限电的风险较小。融资情况在优势,基本上连居民侧都可以做到平价上网,所以从成本角度看光伏在未来4、5年的发展应该是非常经济的。

 

141201899832.jpg

 

  趋势:从传统能源市场进入消费者市场


  彭博新能源财经认为,在2016年之前最低风险的还是不用跟业主打交道的全额上网模式,然后是业主自投,就是说业主本身有意愿投资这个项目,通常这种风险也是比较小的。然后是居民的分布式,最后是工商业能源合同管理,但是到了2017、2018年的时候这个情况可能会有所改变。2016年出现了好转,2017年会有改善,资方通过对分布式的了解以后,越来越认可分布式的项目。但屋顶的问题及用电方的问题都没有明显改善。

 

141201289832.jpg

 

  这两年分布式的火热更大程度是因为有很强大的推力把开发方跟资金推进了屋顶分布式市场,但是与此同时屋顶分布式自己的问题并没有得到解决,所以在这种情况下,屋顶项目的情况基本都是全额上网分布式,这种模式跟地面电站比较类似,单单2016年屋顶项目的备案都超过了30GW,呈现出“全国抢屋顶”的景象。据彭博新能源财经调查,在这30GW里面可能大概有5、6GW会在今年上半年“6.30”之前建成,但是这些项目里面可能超过8成都是全额上网的分布式,而不是自发自用。


  2018年地面电站会持续面临多种制约因素,无论是土地还是补贴都会进一步下降,甚至最后取消补贴进入绿证时代。另一方面,电网的考核也会更加严格。与此同时,屋顶分布式预计全额上网的项目会面临更高的限电的风险,因为低电压登记的配电网承受能力有限,因此预计自发自用的比例会上升。


  光伏是一个成本下降非常迅速的行业,即使用电价格在电改的环境下会有下降,光伏度电成本仍然非常有首先,用户模式会变得更受青睐。全额上网的项目,因为限电的问题需要非常有选择性的去做。在累积了一定量的用户资源后,以这些用户关系为一个起点,当储能成熟的时候可以进一步卖储能,当电动汽车进一步扩张的时候可以卖电动汽车的充电桩,面对消费者和工商业用户也可以有进一步的东西去卖。接下来还可以切入配售电,进行深度的能源管理,也可以协助他们碳交易和绿证交易。


  彭博新能源财经认为,行业离平价上网越来越近了,但是从另外一个方面来说也代表了能源行业、基础建设行业一个没有办法逃避的问题,全行业收入肯定是越来越小的,因此企业的目标就是把产品越做越便宜,如果能从传统的能源市场进入消费者的市场,机会是非常大的,能源行业跟消费者行业交集并不是特别多,但是分布式能源肯定是第一个交集,第二个可能是电动汽车。在这样一些硬件基础之上,企业可以做更多软件上的东西。消费者市场有两个特点,首先,可以受惠于销售者不断增长的收入和购买力,这是看得到的红利。其次,消费者市场可以提供更多的商业模式,让利润来源更多元化。届时分布式对企业来说,是从传统能源行业进入消费者行业非常好的时间点,消费者行业的机会都也是非常可观的。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟