本页位置: 首页 > 光伏财经
瑞银证券看高今年"6·30”抢装潮规模 这七家光伏企业半年报预喜
2017-06-06 09:51:32   来源:界面新闻   作者:张龙采编  点击:

  对于光伏行业而言,步入6月份后,一个重要的时间点将随之来临——并网补贴政策节点6月30日(业内俗称“6·30”)。从去年经验来看,国内光伏企业在这一时间节点到来前会争相加快光伏电站建设并网速度,并由此带动光伏产业链各端的需求,从而形成“6·30”抢装潮。根据业内统计数据显示,去年上半年国内光伏新增装机规模约为22GW。
  

37df6e7704f74715b6a31ceacfff80c9_th.jpg

  尽管业内人士对今年“6·30”抢装潮的出现坚信不疑,但在今年一季度,整个光伏行业的实际表现平平,A股众多光伏企业一季度的业绩更是逊色于去年同期。界面新闻此前统计的A股光伏企业一季度业绩数据显示,多达13家光伏企业今年一季度的净利润低于去年同期。这便从侧面反映出,业内预测的抢装潮未能在2017年第一季度出现。


  今年的“6·30”抢装潮比去年来得要晚许多。瑞银证券公用事业及新能源行业分析师刘帅发表的最新行业报告提示,“尽管2017年一季度的光伏新增装机量与去年同期持平,但‘抢装潮’真正开始发力是从4月下旬开始,相比去年晚了近两个月。”瑞银预计,今年上半年的光伏新增装机规模将有望超过去年同期的22GW。


  除了今年“6·30”抢装潮正式开始时间点晚于去年之外,报告还认为今年的供需情况更为“吃紧”。刘帅分析,“由于市场此前普遍对于今年上半年的‘抢装潮’预期不高、认为会低于去年同期的需求,再加上今年‘抢装’开始较晚,电站开发商普遍备货不足,而组件制造商目前也在满负荷生产且库存几乎为零。”报告预计,目前仍在积极备货、希望在6月30日之前完工并网的电站装机有近15GW,甚至超过了短期内的组件可供给量。因此,在供需偏紧的情况下,光伏产品的均价在6月下旬之前仍有上涨空间。


  7家净利润有望同比增长的A股光伏企业
  

a386b64b555f4051b34d840b7af73826.jpg

 

  抢装潮的出现,无疑可对光伏企业上半年的业绩产生提振作用。6月5日晚间,光伏新军东旭蓝天新能源股份有限公司(下称东旭蓝天,000040.SZ)发布半年度业绩预告,该公司今年上半年预计实现归属上市公司股东的净利润约1.21亿元至1.3亿元,较去年同期增长50%至61.5%。该公司解释,“本报告期新能源业务收入利润相比上年同期增加,公司投建电站陆续并网发电收入释放,以及公司进军环保产业增厚业绩所致。”东旭蓝天的新能源业务营收占比接近六成。界面新闻发现,今年一季度,东旭蓝天归属上市公司股东的净利润为3600多万元。结合此番预告,该公司第二季度归属上市公司股东的净利润约为8500万元至9400万元,环比实现翻倍。


  事实上,此前A股已有十家光伏企业公布半年报预告,这其中7家企业的净利润有望较去年同期获得增长。


  从增长幅度来看,中利集团(002309.SZ)预计上半年实现归属上市公司股东的净利润3387万元至5081万元,同比去年扭亏为盈。今年一季度,中利集团还处于亏损之中,其当期归属上市公司股东的净利润约为-2.5亿元。但随着该公司光棒光纤产能进一步释放致使利润率上升、光伏电站并网转让以及EPC收入大增,中利集团有望在上半年大幅扭亏。


  晶盛机电(300316.SZ)同样有望在上半年实现净利润的翻倍式增长。该公司预计今年1-6月实现归属于上市公司股东的净利润为约1.3亿元至1.5亿元,同比去年增长70%至100%。晶盛机电是国内的单晶设备龙头企业,其晶体硅生长设备业务营收占比超六成。该公司表示,受到光伏行业增长及下游厂商扩产的影响,其签订的晶体生长设备订单同比大幅增加,并且部分设备在2017年上半年可验收确认收入。


  而从预计净利润金额上看,中环股份(002129.SZ)预计今年上半年可实现归属上市公司股东的净利润约2.7亿元至3.2亿元,较去年同期增长7.64%至27.58%。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟