本页位置: 首页 > 光伏财经
资本市场热衷分布式光伏,28家A股光伏公司1年内狂揽559亿元
2017-05-31 11:20:00   来源:全民光伏   作者:张龙采编  点击:

  全民君根据市场公开资料整理统计,从2016年7月到2017年5月接近1年的期间内,28家光伏A股上市公司共在公开市场上募资128次,募集资金达559.31亿元,主要用来投资并购光伏电站、建设研发中心、生产线、并购公司或补充流动资金。


  其中,用来投资建设或并购光伏电站(包括地面电站、工商业屋顶分布式发电项目、家庭光伏电站)的募资达117次,募资金额达503.3亿,涉及项目容量超过5.8GW。由于2016年7月与2017年5月正好横跨在两个630之间,因此这个数据对研究目前的这个630周期的资本活跃度颇具意义。


  28家光伏A股上市公司投资并购项目一览表

微信图片_20170531112021.jpg


  由于投资或并购光伏电站大多使用杠杆融资,所以实际投入到光伏电站里的资金体量很可能超过1500亿元,电站容量超过20GW。也就意味着,A股光伏公司在光伏电站投资市场中的份额很可能超过了50%。


  涉及光伏电站投资的企业多为央企、地方国企、上市公司,上市公司中主要包括A股、H股和美股上市公司。


  由于光伏电站的投资金额巨大,成本回收期较长,极少有非上市民营企业大规模参与,当然,随着新三板流动性的增加,也开始有一部分新三板挂牌企业开始涉及光伏电站投资。由于央企和国企属于体制内企业,融资难度和成本相对较低,而且很难在公开市场上搜集到其融资数据,港股和美股上市公司由于其资本市场的特性所致,近两年也很少使用增发手段募资。所以,A股上市公司公开募资的频率和融资金额就成为研究行业热度的重要依据。


  在为光伏电站项目融资的28家A股上市公司中,主板有8家,共融资36次,募资金额166.76亿元,项目容量超过1.9GW;中小板有16家,共融资63次,募资总金额263.26亿元,项目容量超过3GW;创业板有4家,共融资18次,募资金额73.28亿元,项目容量超过890MW。


  可见,中小板的光伏上市公司对募资投资光伏电站最为积极,其中东旭蓝天(000040)以95亿元大手笔募资排名第一,太阳能(000591)以37.56亿元名列第二,爱康科技(002610)以36.94亿元位居第三。


  主板中,正泰电器(601877)以41.6亿元名列第一,林洋能源(601222)以36亿元排名第二,航天机电(600151)以17.23亿元位居第三。


  创业板中,东方日升(300118)以32亿元排名首位,阳光电源(300274)以20.9亿元名列第二,易事特(300376)以14.5亿元位列第三。


  值得注意的是,不同于以往,在超过5.8GW的光伏项目中,无论是渔光互补、农光互补还是屋顶光伏,分布式光伏电站逐渐占据了上风,电站所在区域也从西部快速转移到了东部地区。正泰电器甚至募集了10亿元专门用来投资建设国内居民分布式光伏电站项目,这在以前是不可想象的。资本的喜好预示着行业发展的方向,相信随着电改的进一步推进、社会对光伏认知的加强和光伏发电成本的继续下降,分布式光伏将接过大旗成为光伏发电产业的头牌担当。


  全民君无比激动的期待分布式光伏和资本市场的亲密接触越来越多,甚至有更多从事分布式光伏投资建设运营的企业因分布式光伏而IPO进入到公众资本市场的视野,实际上,越来越多的港股和美股上市公司也都在纷纷回归A股,积极参与到分布式光伏的建设大潮中。光伏产业和中国的资本市场都在慢慢的成熟当中,希望优质的产融结合可以为我国的能源结构转型,为全民带来更多清洁的、友好的、廉价的绿色电力,实现“全民光伏”的伟大愿景。

微信图片_20170531111919.png

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟