本页位置: 首页 > 光伏财经
安徽利辛农商银行:创新发放光伏扶贫小额信用贷款
2017-05-10 23:05:03   来源:人民网   作者:李晓刚  点击:

  人民网讯 “不需要投入劳力,就能在家门口脱贫,太适合我了”,家住利辛县旧城镇施桥村,因病丧失劳动力而致贫的贫困户李广民感激地说,“因为患上重病,为治疗家里背上重债,病情稳定了,却干不了体力活。想脱贫,没资金没项目。没想到,农商行还能记得俺们。贷的款,不但不要利息,每年还能分红,这下,生活又有盼头了”,久违的笑容重新挂在他的脸上。


  李广民所享受的贷款是利辛农商银行专为因病、因残丧失劳动力的贫困户发放的光伏扶贫小额信用贷款。作为接地气、易推广的扶贫便民贷款新品种,扶贫小额信用贷款兼具光伏扶贫与扶贫小额信用贷款的优点。它弥补了传统扶贫贷款适用对象窄、流程不明晰和风控不严密的缺憾,一经推出,就展现出强大的生命力。


  贷款的流程非常简便。每个建档立卡贫困户可向利辛农商行申贷5万元,26户贫困户集齐130万元就可建光伏基电站。电站发电由县供电公司以0.9元/度收购,发电收入作为贷款分红通过贷款贫困户“小康存折”打卡发放。作为扶贫贷款的一大创新,光伏扶贫贷款对象的年龄扩展到18—70周岁的建档立卡贫困户,而且规定,60—70周岁的老弱病残贫困户优先考虑。与其他扶贫贷款相比,此项贷款的期限更长,最高可达3年,贫困户不需提供任何抵押担保。贷款的推出,有效解决了全县丧失劳动力的贫困户有扶贫资金无扶贫用途的难题。


  结合贷款发放过程中遇到的问题,利辛农商银行不断完善贷款流程,最终形成了“贫困户+农商行+村集体经济组织+光伏电站”的扶贫贷款新模式。各贫困村成立由支部书记或村主任任法人的农业经济发展公司,吸纳全村核定属实的建档立卡贫困户为公司社员。经农商行评级授信后,由贫困户、村农业经济发展公司、农商行和乡镇政府签订扶贫贷款四方合作协议。贷款实行按年结息,逐年由村农业经济发展公司扣除贫困户分红后分期偿还。整个贷款、还贷过程资金安全闭环运行。为了减少扶贫风险,发挥保险扶贫保障作用。由县财政为贫困户购买人身意外伤害及疾病亡故保险,并根据县农商行光伏扶贫小额信用贷款进度,按照1:10比例及时拨付风险补偿基金,对贷款损失予以全额弥补。


  截止目前,利辛农商银行共为全县21000户贫困户评级授信,预计投入光伏扶贫信贷资金达3亿元,在全县范围内建立806个光伏基电站,计划脱贫户数达18000户,减贫人员近70000人。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟