本页位置: 首页 > 光伏财经
量子计算将成人工智能新高地
2017-05-10 22:40:43   来源:证券市场红周刊   作者:何艳  点击:

人工智能的发展可能存在三个阶段:服务器时代、云计算时代、量子计算时代。现阶段人工智能基本只能依靠集中处理的方式实现相关功能和应用,也就是通过云计算的方式。


量子计算有望给人工智能带来的变革性变化在于小型化和移动化。当量子芯片中的量子比特数量达到一定数量后,计算能力将满足人工智能对运算能力的需求,人工智能将不再依赖于大型服务器集群。未来量子芯片小型化后,人工智能前端系统的快速实时处理便成为可能,比如车载智能系统、无人机智能系统等。


2017 年5 月3 日,中科院宣布首台光量子计算机在我国诞生,标志着我国量子计算已处于世界领先水平。人工智能产业的突破需要借助相关产业链的进一步完善,量子计算的超强算力有望加速人工智能的突破和商业化应用,可提前布局量子计算产业相关标的。


虽然人工智能概念的提出已有将近60年了,但之前的发展速度一直偏慢,主要原因是无论方法如何进步,实际使用效果依旧差强人意。从2015年起,人工智能迎来了真正的大爆发,这在很大程度上与GPU的广泛应用有关。


目前人工智能应用最为广泛的是在人脸识别领域。人脸识别引入人工智能技术后,识别率大幅提升,其中核心的突破是在算法层面。在人脸识别中,人工智能能做到97%的识别正确率,超过了人类95%的识别率,这意味着大规模商业应用具备了价值的基础,尤其是在安防领域、金融领域等,机器做得比人更好。人工智能最先涉及的领域包括但不限于安防、金融、教育、医疗、汽车等。


算法、数据和硬件算力组成了人工智能高速发展的三要素。人工智能的实现所需要具备的基础,第一个是优秀的人工智能算法,比如现在最流行的深度学习算法,就是近期人工智能领域中最大的突破之一,为人工智能的商业化带来了希望;第二个是被收集的大量数据,数据是驱动人工智能取得更好的识别率和精准度的核心因素;第三个是大量高性能硬件组成的计算能力,以前的硬件算力并不能满足人工智能的需求,当GPU和人工智能结合后,人工智能才迎来了真正的高速发展。从目前情况看,以上三要素缺一不可。


相关概念股:


亨通光电:光缆涨价推动业绩高增长,联通集采中标份额领先行业持续景气


公司发布2017年一季报,2017年一季度实现营业收入45.77亿,同比增长37.68%;归母净利润2.77亿元,同比增长141.94%;扣非后归母净利润为2.46亿元,同比增长130.57%。


此前公司业绩指引为归母净利润2.30~2.87亿元,一季报业绩情况符合之前预期。


营收利润大幅提升,光通信板块贡献主要毛利:公司发布2017年一季报,2017年一季度实现营业收入45.77亿,同比增长37.68%;归母净利润2.77亿元,同比增长141.94%;扣非后归母净利润为2.46亿元,同比增长130.57%。


此前公司业绩指引为归母净利润2.30~2.87亿元,一季报业绩情况符合之前预期。


联通集采中标份额领先,行业景气度持续:2017年3月30日联通启动17-18年集采项目,本项目为光缆集中招标项目,包括普通光缆、带状光缆两类产品,总采购规模约为5830万芯公里,其中第一阶梯采购规模约为4296万芯公里,第二阶梯采购规模约为1534万芯公里。招标采用限价最高62元的方式,招标结果于2017年4月27日在网站上公示,亨通光电在普通光缆标包中排名第一,在带状光缆标包中排名第二。


费用率同比减少,符合产品涨价逻辑:2017年一季度公司销售、管理、财务费用率同比有所下滑。由于2017年公司光纤光缆移动部分开始执行新的价格,判断费用率的下滑有是由于公司光通信网络产品业务的费用部分相对营业收入呈刚性,营收的增长涨价部分对费用的影响较小导致的。


持续推进四大转型战略,新产品和新市场多点开花:公司以《中国制造2025》为指引,提出“生产研发型企业向创新创造型企业转型、产品供应商向全价值链集成服务商转型、制造型企业向平台服务型企业转型、本土企业向国际化企业转型”四大转型战略。


业绩大幅提升,转型战略稳步推进》传统的生产经营模式向通信、电力工程设计施工总承包等模式转型。其中:电信国脉新开拓上海等10多个业务空白省,已经成为国内第二大电信工程施工企业。


中天科技:光纤光缆量价齐升,三大业务布局长远


公司发布年报,2017年一季度实现营业收入53.93亿,同比增长24.99%;归母净利润4.45亿元,同比增长41.23%;扣非后归母净利润为3.08亿元,同比增长31.15%。


营收利润大幅提升,同时需注意会计处理影响:公司发布年报,2017年一季度实现营业收入53.93亿,同比增长24.99%;归母净利润4.45亿元,同比增长41.23%;扣非后归母净利润为3.08亿元,同比增长31.15%。


需要指出的是,公司自2017年1月1日开始光伏电站部分的设备折旧从20年缩短到10年,折旧方法为平均折旧法。光伏电站2016年期末账面价值8.34亿,期初为3.59亿,会计方法的变化对于单季度利润的影响估算在1000-2000万。


扣非净利润增速低于归母净利润增速的主要原因来自于套期保值部分计入非经常性损益的原因。参考2016年全年套期合约实现收益2.64亿元,因套期保值收益进入非经常性损益,对扣非后净利润产生了较大的影响。


光通信产能扩张,棒纤缆一体化持续受益行业增长:中天科技拥有完全自主知识产权并全资控股的光纤预制棒子公司中天科技精密材料有限公司。其生产方式为VAD全合成法,其扩产和成本不受套管供应商的制约。2016年中天科技精密实现净利润2.29亿,比2015年1.61亿增长了42%。预计公司2016年产能从期初600吨增长到期末的1000吨,全年释放产量近800吨。2017年公司产能有望进一步扩张,未来预计中天科技棒-纤-缆产能将匹配在3000-3500万芯公里左右。


2016年中国移动光纤招标价格在65元左右,中国电信价格则在60元附近,2017年中国联通光纤集采价格限价62元。三大运营商集采价格和采购量同比均大幅上涨。


海洋系列产品稳步增长,市场空间值得期待:2016年公司海洋系列产品收入7.22亿,同比增长44%。公司海缆业务主要是以海底光缆、电缆、光电复合缆业务为主题,同时研发脐带缆、水下接驳盒、水下特种连接器及其他海工产品。主要应用于海上风电、油气田钻井平台、岛屿输电通信、水下通信、海底观测网等应用。


中航光电:1季度毛利率提升带来业绩增长


1季报业绩略好于预期。2017年1季度销售收入14.22亿元,同比略降2.75%;归属于母公司股东净利润1.84亿元,同比增长10.85%;1季度EPS0.30元/股,同比增长10.8%;经营活动现金流净额同比下降17%。公司预计上半年归母净利润变动幅度为0-15%。在2016年1季报业绩高基数的基础上,公司2017年1季度业绩增长11%略超预期。


1季报业绩增长主要是毛利率提升。1季度收入略降,归母净利润增长11%主要是1季度毛利率提升了3.6个百分点,从而带来盈利水平的提升。猜测公司1季度毛利率提升可能是由于产品结构带来。由于1季报信息有限,将会继续关注公司后续业务的变化。


关注公司内生增长因素。公司年报显示在巩固防务和民用业务的市场地位基础上,公司将继续拓展新产品和新领域。判断公司军工业务将会受益于十三五期间国防装备需求的逐步释放;民品方面如轨道交通领域连接器、新能源汽车连接器的旺盛需求以及医疗齿科产品市场化推进带来的增长。近几年公司持续推进市场化并购、合作合资,有利于公司多元发展和提升市场化程度,提升公司未来的盈利水平和发展空间。公司完成了限制性股票激励第一期授予,表明公司创造良性激励机制的意愿,也展示了公司管理层对公司未来发展的信心。


盈利预测与投资建议:预计公司17-19年EPS1.47、1.75、2.03元,目前股价对应17年EPS的估值水平约为26倍。考虑到公司在军民品业务上的拓展能力、军工集团雄厚的背景以及并购整合的行业大趋势,长期看好公司的发展前景。


3季报增速有所回:落,股权激励计划显示发展信究中心。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟