本页位置: 首页 > 产业要闻
青海省新能源产业连续10年保持高速增长
2019-02-11 11:06:09   来源:经济参考报   作者:于红波采编  点击:

  记者从国家电网青海省电力公司获悉,2018年,青海新能源产业继续保持了快速增长,全年新增并网新能源装机逾200万千瓦。至此,青海以光伏发电为代表的新能源产业已连续10年保持高速增长。


  青海是我国太阳能资源最丰富的地区之一,太阳辐射强度大,日照时间长,同时,青海有可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,在开发规模化并网新能源电站方面具有得天独厚的资源优势。


  2009年,按照“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”的光伏产业发展思路,青海开始大力培育和发展光伏产业;党的十八大以来,青海又先后将海西蒙古族藏族自治州和海南藏族自治州规划为千万千瓦级可再生能源基地进行重点打造,推动新能源产业以“一年一百万千瓦”的速度高速发展。


  青海省电力公司的最新统计数据显示,截至2018年末,青海电网总装机为2799.57万千瓦,其中太阳能、风电装机分别达到962万千瓦和266.9万千瓦,水电装机达到1191.67万千瓦。新能源占青海省电源总装机的43.9%,清洁能源占青海省电源总装机的86%。


  新能源产业的快速发展同时推动了电网技术和电力交易机制的创新发展。据青海省电力公司有关负责人介绍,为了解决新能源高占比发电带来的消纳难、调峰难等问题,近年来国家电网在水风光多能互补调控技术、源网荷互动技术和依托大数据平台提升新能源管控水平等领域,均取得了关键性的技术突破。此外,探索以市场化手段调动发电、配电和用电各方合力,组织实施清洁能源电力直接交易和跨区跨省外送,实现了清洁能源在更大范围内的优化配置。


  青海省电力公司提供的信息显示,2018年全年青海电网累计完成清洁能源电量外送100.65亿千瓦时;今年,青海已与上海、重庆、河南、江苏、湖北签订外送清洁能源框架协议,计划外送电量70亿千瓦时。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟