本页位置: 首页 > 产业要闻
平价上网新政出台 普惠制补贴成历史
2019-01-11 08:59:43   来源:经济日报   作者:于红波采编  点击:

  国家发展改革委、国家能源局日前发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,对促进风电、光伏发电平价上网作了部署。


  近年来,随着风电、光伏发电规模化发展和技术快速进步,在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,已基本具备与燃煤标杆上网电价平价(不需要国家补贴)的条件。


  通知提出,在资源条件优良和市场消纳条件保障度高的地区,引导建设一批上网电价低于燃煤标杆上网电价的低价上网试点项目。各级地方政府能源主管部门可会同其他相关部门出台一定时期内的补贴政策,对享受地方补贴的项目仍视为平价上网项目。


  事实上,随着光伏装机快速攀升,财政补贴缺口持续扩大。有机构统计显示,目前我国可再生能源发电补贴缺口已超过1200亿元。在此情况下,引导市场各方减少补贴依赖、转变发展思路,结合资源、消纳和新技术应用等条件,将发展重点从扩大规模转到高质量发展上来。


  在国网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧看来,光伏等新能源长期依赖补贴的发展方式已走不通,在新能源整体规模已较大的情况下,鼓励支持那些技术好、成本低的新能源企业,有利于发挥其示范带头作用。


  通知明确,对平价上网项目和低价上网项目,要在土地利用及土地相关收费方面予以支持;电网企业应确保项目所发电量全额上网;国家开发银行、四大国有商业银行等金融机构要合理安排信贷资金规模,创新金融服务等,积极支持新能源发电实现平价上网。


  值得注意的是,文件特别强调电网公司要与项目签署长达“20年”的购售协议。对此,李琼慧表示,此举明确了试点收益预期,避免了未来可能因电价下降带来的风险,旨在帮助新能源企业解决融资难问题。


  在区域布局上,通知要求风电、光伏发电监测预警为红色的地区,除已安排建设的平价上网示范项目及通过跨省跨区输电通道外送消纳的无补贴风电、光伏发电项目外,原则上不安排新的本地消纳平价上网项目和低价上网项目。

“从长远看,上述系列举措将带来新的增量市场,不仅提振了市场信心,还为电力市场和行业发展带来了实质性利好。当务之急是推动政策尽快落地。”李琼慧说。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟