本页位置: 首页 > 产业要闻
日媒:点赞光伏扶贫 中国太阳能发电比例持续增长
2019-01-10 14:42:46   来源:环球网   作者:于红波采编  点击:

  据日本《赤旗报》1月4日报道,中国正在扩大可再生能源的开发,太阳能发电比例持续增长。在张家口德胜村,中国亿利集团和当地政府合作,开展光伏扶贫项目,帮助当地村民脱贫,公益事业蓬勃发展。

3a303000e328b828ecdd7aa924747ab0.jpg
 

  《赤旗报》是日本共产党中央委员会机关报,创刊于1928年,是日本历史最久发行量最大的政党报纸。一下为《赤旗报》报道原文:


  依靠光伏脱贫,中国农村生活发生的变化(年收入增加到4倍,公益事业蓬勃发展)


  中国大规模引入自然能源,记者钉丸晶采访了距北京约200公里,位于北京西北的张家口德胜村。


  村民陆金旺(49岁),高兴地告诉记者“自己的生活发生了很大的变化!”以前年收入约1万元(合日元16万),为两个孩子的学费需要四处向亲戚借钱。如今依靠向光伏电站租赁土地,在电站打工,种种薯,年收入已是过去的四倍,而且今年6月即将搬入村里免费提供的新住房。


  德胜村和周边的村庄一样同属贫困村。土地贫瘠,没有形成产业化的农业。几年前,413户村民中一半以上的212户属于建档立卡贫困户。


  但是到去年年底,只剩下一户贫困户(母女),母亲因身体有病无法劳作。(中国贫困家庭标准:人均年收入2300元)


  脱贫的根本原因是村里引入光伏发电。中国民营企业亿利集团从村民手里租赁土地,无偿建设光伏电站。2016年底完成年发电量60~70万千瓦/时,每年为村里带来约60万元收益(相当于约960万日元)。


  收入主要用作贫困家庭的补助以及医保补贴等公益事业的发展,也用于建设养老院,村民将来可以免费入住养老院。


  另外,村里拥有改良土豆品种并已品牌化的种薯种植大棚280座,优先租赁给贫困家庭,村民也因此获得一部分收入。


  村民马登云(60岁),向光伏电厂出租土地等,与妻子两人年收入6、7万元,他开心地对记者说:“现在把钱存起来,等6月搬入新家后,好好装修新家,再买些家电!”


  中国正在加紧推进化石能源向自然能源的转换。2017年年发电量的占比中自然能源已占到26.5%,而太阳能发电虽然只占到1.8%比例不算高,但比前年增长了57.1%,所以今后太阳能的发展值得期待。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟