本页位置: 首页 > 产业要闻
三季度全球清洁能源投资同比降6%至678亿美元
2018-10-11 14:34:33   来源:电缆网   作者:于红波采编  点击:

  根据研究公司Bloomberg NEF(BNEF)的最新权威数据,2018年第三季度全球清洁能源投资为678亿美元,比去年同期下降6%。

W020181011403707538463.jpg

  7月至9月季度的下滑使得今年前三季度的投资比去年同期下降了2%,但也留下了2018年整体最终与去年总数相匹配的可能性,特别是如果在圣诞节前完成了数十亿美元的海上风电交易。


  BNEF表示,专业电动汽车公司在其清洁能源投资总额中的股权融资在最近一个季度是一个显着的亮点。蔚来汽车首次公开募股10亿美元,广州小鹏汽车公司筹集了5.85亿美元的C轮风险投资,以及浙江点卡汽车的2.94亿美元上市前首轮公开募股。


  BNEF运输分析主管Colin McKerracher表示,越来越多的资金追逐中国的电动汽车热潮。 “我们看到越来越多的公司筹集资金,因为他们希望从概念车跃升到大批量生产。但市场看起来越来越拥挤,整合很可能会出现。”


  从类型来看第三季度全球投资数据,公用事业规模可再生能源项目的资产融资达到493亿美元,比2017年第三季度下降15%,而购买小于1MW的小型太阳能系统总计135亿美元,一年前上涨9%。


  公共市场对清洁能源的投资增长了120%,达到31亿美元,这得益于上述中的蔚来汽车上市,以及废物能源专家中国光大国际的13亿美元可转换债券和美国燃料电池开发商Bloom Energy的3.11亿美元IPO 。


  风险投资和私募股权VC / PE投资增幅更大,达到378%,累计规模达到24亿美元。2018年前九个月,专业清洁能源公司的风险投资和私募股权投资资金已经达到75亿美元,这使得今年至少是2011年以来最强劲的。2018年迄今为止最大的六次VC / PE新股权交易都涉及到中国电动汽车公司,包括上述两家公司。


  本季度,三大可再生能源资产融资是英国水域的860兆瓦Triton Knoll项目,投资成本为26亿美元,Enel Green Power在南非的投资组合为706兆瓦,投资成本14亿美元,中国水域的国华东台海上风电场四期300MW,投资约12亿美元。


  从国家来看,中国再次成为第三季度清洁能源最大投资者,为267亿美元,略高于2017年同期的数字。然而,还有一个重要的预期变化的迹象:中国531光伏政策放缓了该国的太阳能装置增速。第三季度,中国太阳能投资为142亿美元,同比下降23%。


  其他在三季度清洁能源投资超过10亿美元的国家和地区分别是:


  欧洲134亿美元,同比增长1%;


  德国13亿美元,同比下降49%;


  印度15亿美元,同比增长14%;


  日本40亿美元,同比下降21%;


  荷兰11亿美元,同比增长4倍;


  南非26亿美元,同比增长90倍,使得2018年投资达到五年来最高;


  西班牙19亿美元,增长11倍,使得2018年投资达到2011年来最高;


  土耳其12亿美元,同比增长25%;


  英国29亿美元,同比下降46%;


  美国114亿美元,同比下降20%。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟