本页位置: 首页 > 产业要闻
光伏运维老司机告诉你:如何花3分钟完成原需3小时的事!
2018-08-10 18:57:13   来源:阳光电源   作者:于红波采编  点击:

   我是一名扶贫电站运维工程师。在光伏扶贫政策的推动下,这些年贫困村里房屋、水泥路焕然一新,贫困户的腰包也更硬实了。与此同时,电站运维也逐渐摆脱传统迈入了智慧化,3分钟完成了原需3小时的事,为陪伴家人留下充足的时间。而在这之前,我家人常埋怨说:“光伏运维这一行,为什么这么辛苦?”。

 
  电站监控
 
  从前雾里看花,现在一目了然
 
  作为电站运维工作者,电站像是我热情呵护的“孩子”,但巧妇难为无米之炊。过去,缺乏实时有效的电站监控系统,日常巡查又像是雾里看花,故障不受控制的出现,我们每天就是被故障牵着鼻子走。
 
微信图片_20180810185850.png
 
  自从电站接入了阳光电源智慧能源扶贫平台后,情形就变了。电站建成后,我们用阳光云APP一键扫描设备代码,所有组串数据信息上传至平台,就可以对电站电压、电流和功率等关键信息实时监控了。现在,我们能随时随地掌握发电设备运行情况,就像拥有一双“智慧天眼”,对各电站整体情况一目了然,有故障主动出击。
 
  故障诊断
 
  从前低效耗时,现在高效精准
 
  故障诊断是最令人头疼的运维环节。过去,我们是徒手在所有相关设备中排查,耗时长、效率低,受运维经验、故障复杂程度等因素影响,常会出现诊断失误。但微小的失误,可能会酿成大的隐患。
 
微信图片_20180810185908.png
 
  现在,阳光电源智慧能源扶贫平台和阳光云APP取代了过去的徒手作业。通过平台健康度诊断分析,故障一旦出现,立即追踪到故障类型和位置。同时,运维人员通过APP接收到故障告警信息,可视化呈现,非常方便故障处理。另外,APP上的告警知识库和FAQ功能非常实用,储存了很多干货,可以说是咱运维人员的得力助手。
 
  故障派单
 
  从前无章可循,现在精准到人
 
  最后一个是关于人的问题。发现故障了,该派谁去解决?过去,运维专家对故障难易系数和运维人员的综合情况难以准确把握,派单存在一定的随意性,影响故障高效解决。要知道,扶贫电站多分散在山林田野间,路况复杂,因人员不匹配而致误工、返工,严重耗时耗力。
 
微信图片_20180810185924.png
 
  阳光电源智慧能源扶贫平台给出的解决办法是,将人员的技能水平、服务质量、忙闲状态、距离远近等维度与故障类型进行综合最优匹配,运维任务精准到人,故障实现快速消缺。现在,运维分工合理,故障返工率也降低了,我们大伙干活的积极性都提高了。
 
  阳光电源将云计算、大数据等新技术和模式,与扶贫电站的运维场景充分融合,创新推出高效、便捷的智慧能源扶贫平台,解决了传统运维中缺失监控、耗时耗力等问题,也从根本上改变了电站运维人员劳累低效的工作模式。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟