本页位置: 首页 > 产业要闻
26家光伏上市公司一季度利润超亿元 行业继续高歌猛进扩产能
2018-05-16 08:40:28   来源:每日经济新闻   作者:于红波采编  点击:

在经历2017年的高光表现后,今年的光伏企业继续保持业绩向好局面。据东方财富Choice数据统计显示,今年一季度净利润超亿元的光伏行业上市公司有26家,净利润同比翻番的有17家。 

受市场持续向好的影响,光伏产能扩张也在加速。据《每日经济新闻》记者梳理、了解,2018年前两个月行业扩产势头有增无减,2017年扩产的项目有26个,今年截至5月也有十几个项目左右。 

然而值得注意的是,虽然市场规模保持增长,但随着光伏产业的产能继续扩张,也有业内人士担忧引发产能过剩的结果。

 17家光伏上市公司净利同比翻番 

根据国家能源局统计数据显示,一季度光伏产业呈现“双升双降”的态势,双升的是装机和发电量,双降的是弃光电量和弃光率。其中,一季度我国光伏新增装机9.65GW,同比增长22%。分布式光伏7.685GW,同比增长217%,普通光伏电站1.97GW,同比下降64%。弃光电量16.2亿千瓦时,同比下降30%。弃光率4.3%,同比下降明显。 

受光伏装机量的持续上涨,今年一季度光伏企业业绩也继续保持增长。根据东方财富Choice数据统计,今年一季度净利润超亿元的光伏行业上市公司有26家,净利润同比翻番的有17家。

 其中,东旭蓝天一季报显示,公司实现营业收入10.66亿元,同比增长26.62%;归属于上市公司股东的净利润10.84亿元,同比增长2909.08%。而隆基股份同期实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为34.70亿元、5.43亿元,较去年同期分别增长29%、24%。 

而从净利润同比增幅的情况来看,除去公司当季获得的巨额非经常性损益致净利润大幅增长外,京运通同比67倍的净利润增速排名首位。财报数据显示,京运通今年一季度实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为5.48亿元、1.56亿元。 

对此,光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》记者说道:“今年光伏装机量将会继续同比增长,这也带动了光伏上下游产业链企业出货量的增加,从而带动了今年一季度光伏企业的业绩继续增长。并且随着‘630’抢装潮的接近,今年上半年光伏企业的半年报将会超过去年同期,继续保持增长趋势。” 

今年以来扩产能势头猛烈 

装机量增长,业绩向好,这也让光伏企业开始纷纷增加产能。其中,产业链上的多晶硅、硅片、电池片、组件企业都在扩产。2018年前两个月扩产势头有增无减,2017年扩产的项目有26个,今年截至5月也有十几个项目,扩产势头猛烈。 

从上游原材料部分的企业近日消息来看,保利协鑫称其于新疆建设的总产能为6万吨的多晶硅生产基地,将在2018年完成前两期4万吨的投产;同时,通威股份表示,其规划的包头5万吨以及乐山5万吨高纯多晶硅项目,也将在2018年各完成一期投产,合计达到产能5万吨。 

之前,东方希望对外宣布了其12万吨多晶硅项目规划,该项目一期3万吨投产也将在2018年实现。 

而在硅片环节,2018年1月20日,隆基股份发布《单晶硅片业务三年(2018年~2020年)战略规划》,隆基股份提出要在2017年底单晶硅片产能15GW的基础上,力争在2018年将产能提升至28GW;中环股份则表示将在2018年底,实现太阳能级单晶硅材料合计产能23GW;同时,保利协鑫2017年财报显示,其硅片产量在去年实现了38%的增长,达到24GW。 

对此,光伏业内人士叶超对《每日经济新闻》记者分析道:这种产能扩张的趋势,短时间会持续。光伏市场前景巨大,而每年的装机量就那么多,“各大光伏企业纷纷加码产能,从一个角度来看,可以抓住市场机会提高企业的业绩;但是,从另一个角度看,会出现产能过剩的局面,加剧行业的竞争”。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟