本页位置: 首页 > 产业要闻
交通运输部:九省加快推进光伏智慧公路的试点!
2018-03-14 09:07:24   来源:PV兔子   作者:于红波采编  点击:

近日,北京传来大消息:交通运输部发出通知,决定在北京、河北、吉林、江苏、浙江、福建、江西、河南、广东九省(市),加快推进新一代国家交通控制网和智慧公路试点。

9594e6b52049c3c053ce95c9bf4008ef.jpg

      这个光伏智慧公路是干啥用的?

 

交通运输部列出了基础设施数字化、路运一体化车路协同、路网综合管理等六个内容。小编印象深刻的有以下几个:

智慧公路两侧,将架设5G通信技术设备,提供极低延时宽带无线通信,构建人车路协同综合感知体系,全面支持自动驾驶。

 

实现路面光伏发电和移动式的无线充电,公路就是一个大的充电器,电动车可以一边跑一边充电。

2ef7dbc3c98cd7b98455c683a9ac3915.gif2ef7dbc3c98cd7b98455c683a9ac3915.gif

      公路、桥梁、隧道可以自己感知、分析安全状态,并发出预警。也就是说,再也不会出现那种车开着开着,前面桥梁突然塌了的事情。

 

实行大数据和智能管理。比如,可以根据车辆特征识别完成移动支付。也就是说,开一公里路就会自动收一公里的钱,不需要再搞收费站了。

看起来很惊讶吧!是的,这就是交通行业与人工智能、新能源产业深度融合的“黑科技”!超级智能公路,真的来了!

浙江省已经要开始建设全国首条超级高速公路了。

这条超级高速公路,名叫杭绍甬高速公路。它全长161公里,采用双向六车道高速公路标准,项目总投资约96.9亿元。杭甬高速复线宁波段一期将在年内开工。

据报道,该公路将具备智能、快速、绿色、安全的四大要素!

1、快速:中国高速公路目前最高限速在120公里/小时,而超级高速公路的最高限速将突破120,达到130、140脉,甚至更多。

2、智能:杭绍甬高速公路将构建大数据驱动的智慧云控平台,通过智能系统、车辆管控,有效提升高速公路运行速度。

3、绿色:它近期的目标是通过太阳能发电、路面光伏发电,为电动车提供充电服务。后期还可实现“移动式无线充电”,电动车主可以“边开车边充电”,再也不用为找不到充电桩、充电太慢浪费时间而发愁。

4、安全:超级高速公路未来将寄托高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,实现零死亡。

 

如果介绍一个你还是心存怀疑,那就给你再介绍一个:山东济南,全球首段光伏高速公路!

ae315d2e453a11c42b9c7b3b8cafde32.gif

      这条公路,已经通车使用了!

 

1、晒晒太阳就能发电。“太阳能公路”的秘密武器在于最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,摩擦系数较高。阳光穿过时,路面下的太阳能电池将把光能转换成电能。

2、公路变成“充电宝”。路面下预留了电磁感应线圈,随着电动汽车无线技术的配套使用,可实现电动汽车在行驶过程中充电。

 

3、可以融化路面积雪。同时,“太阳能公路”还能将光能转化为热能,消去道路冰雪,保障出行安全。

241a1e5620929e1e4be46199595cf103.gif

      晒晒太阳就能发电,电动汽车跑在上面就能充电,下雪后还能自行融化路面积雪……

 

当你还在质疑新能源汽车时,国家一声令下,全国推行“绿色牌照”;当你又在质疑“无人驾驶”时,上海打响第一枪,腾出道路全面测试!

现在,光伏智慧公路都要来了,一场新的大变革正在到来……

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟