本页位置: 首页 > 产业要闻
新疆今年前8个月新能源利用率提高 太阳能发电设备平均利用小时数同比增加122小时
2017-10-13 09:36:10   来源:新华网   作者:于红波采编  点击:

新疆借助政策推动和市场化交易,今年前8个月风电和太阳能发电设备发电利用小时数均有所提高,“弃风弃光”难题得到缓解。

记者从国网新疆电力公司获悉,今年1月至8月,新疆风电设备平均利用小时数为1267小时,同比增加236小时;太阳能发电设备平均利用小时数为837小时,同比增加122小时。

发电设备平均利用小时数的提高,意味着“弃风弃光”难题得到缓解。统计数据表明,今年1月至8月,新疆弃风率29.5%,同比下降12个百分点;弃光率21.9%,同比下降6.1个百分点。

近年来,新疆新能源装机呈井喷式增长态势。截至今年8月底,新疆新能源装机容量为2743万千瓦,居国家电网公司第一,占新疆装机总容量的34%。

但受到疆内外用电需求增速放缓、冬季采暖期电网调峰困难等因素影响,新疆新能源“弃风弃光”现象严重。为缓解新能源发展受阻问题,新疆通过政策加持,力促电力市场化交易。目前,通过参与打捆外送、大用户直接交易、与燃煤自备电厂替代交易三种市场化交易方式,新疆新能源不断提高消纳比例。

去年,新疆提出通过消纳新疆电能作为援疆工作补充升级,以市场化方式确定电价的“电力援疆+市场化”方案。今年,新疆扩大合作范围,与北京、上海、广东等16个援疆省份实施“电力援疆”,且在跨省区联络通道的功率分配上,向新疆适度倾斜。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟