本页位置: 首页 > 产业要闻
各地政府纷纷响应光伏扶贫 这是下半年安装的好时机
2017-08-10 11:22:55   来源:晶太阳公众号   作者:张龙采编  点击:

  2017年是光伏不安分不平凡的一年。630之前,集中式电站主导市场,随着630的逼近,供需市场成了典型的卖家市场,上游企业按惯例迎来了一波涨价潮。于是很多人都认为630之后,光伏市场会像以往的630前后一样,出现熔断式价格下跌,但是事实却并非如此,因为分布式光伏接力了今年的下半场。前段时间还在被热捧的工商业屋顶光伏,随着国家以及地方政府的政策变化,下半年却将迎来光伏扶贫电站的春天。


08512367118512.jpg

  上游市场成本上涨?


  今年的光伏业上下游产业并没有因为630的结束而迎来淡季,甚至多晶硅还领涨了一波。主要是因为领跑者计划和一些扶贫项目推迟到9.30并网,使得需求超出预期。而多晶硅在光伏组件的成本中占比只有15%左右,即使多晶硅价格上涨15%,也只影响组件成本的2%左右。加之光伏组件端的市场竞争比较激烈,这就限制了组件价格的上涨。


  因此,光伏电站的建设成本并不会有较大的增长,激烈的组件市场竞争也从侧面证明了市场目前是处于供过于求并趋向平衡的。

08512742118512.jpg


  国家政策利导光伏扶贫发展


  先前不久,国家能源局发布的可再生能源发展“十三五”计划中,便明确了光伏扶贫电站的优先性。而在昨天又公布了关于“十三五”光伏扶贫计划编制有关事项的通知,对相关事项做出了明确规定,国家频出光伏扶贫的政策,正是对光伏扶贫的高度重视和认可,让我们没理由不相信扶贫电站的红利期即将到来。

08512897118512.jpg

  各地方政府强势响应


  广东惠州:中国首例光伏扶贫上网电价补贴


  惠州市扶贫办与市财政局制定了《惠州市光伏扶贫上网电价补贴暂行办法(征求意见稿),该文件计划:2017-2020年,有精准扶贫任务县、镇、村、户建设的光伏扶贫项目享有上网电价政策补贴,对达不到光伏发电标杆上网电价0.98元/度的光伏扶贫项目,由市财政进行补差,达到0.98元/度。


  河北阜城:邮储银行发展光伏扶贫贷助力脱贫攻坚


  首批业务将于8月中旬实现放款。只要是在扶贫办建档立卡且在60周岁以下的贫困户,可以不用花一分钱就在自家装上光伏发电设备,并网后用发电的一部分收益还银行贷款,无形中规避了自身投资风险,并且每年还可以享受国家的各级补贴,持续推动了贫困户致富增收。

08513382118512.png


  合肥:创新担保模式助力光伏扶贫


  近日,兴泰担保集团主动对接合肥市扶贫攻坚工作,积极创新合作模式,在全省首创将担保引入光伏扶贫项目。


  庐江光伏扶贫项目由安徽建海建设工程有限公司承建,由合肥科农行庐江支行提供项目贷款,兴泰担保集团提供担保,计划为1358户农户提供光伏贷款5000万元。项目建成后,每位建站贫困户每年将获得保底发电收益1200元;并网发电第八年度起,享有电费收益的70%。截至目前,共有698户农户签署了光伏贷款协议,现已建成站点129户,并网发电100户。


  安徽阜阳:关于拨付光伏扶贫市级补助资金的通知


08513630118512.jpg

  扶贫电站成光伏市场新风口


  很明显,集中式电站受各方面的条件限制,很难有加大发展,于是分布式光伏会成为接下来光伏市场发展的主力军,而户用光伏就目前而言,虽然市场庞大但普及率较低,推行进程缓慢,对于庞大中国光伏产业市场,仍难达到产需平衡,于是光伏扶贫就占据了天时地利人和因素,将很快成为光伏行业的新风口。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟