本页位置: 首页 > 产业要闻
大楼挡光让太阳能面板无用武之地 澳洲住户争日照权
2017-06-19 14:12:46   来源:中时电子报   作者:陈颖芃  点击:

  华尔街日报报导,太阳能面板价格下滑使澳洲成为家用太阳能面板最普及的国家,但新盖公寓大楼却挡住阳光,让附近邻居的太阳能面板无用武之地,纷纷抗议要求立法维护日照权。


  在坎培拉市中心经营画廊的波特(Jenny Port)当初花了3,000美元在画廊兼住家的屋顶安装8片太阳能面板,没想到近日建商在隔壁兴建16层楼高的公寓大楼,把阳光完全遮住。波特自7个月前提告希望法院禁止这项建案,无奈澳洲至今无法可管。


  波特表示:“我发觉这栋大楼会把阳光全挡住。许多附近住户也反对这项建案,但工程还是持续进行。”


  近年太阳能面板价格下滑,使越来越多家庭改用太阳能发电。澳洲整体太阳能发电量虽落后德国及义大利等商用太阳能面板普及的国家,但澳洲家用太阳能面板普及率却是全球第一,平均每4户家庭就有1户装有太阳能面板。


  坎培拉市政府近年更在郊区推动太阳能社区计画,规定新社区的住宅一律安装太阳能面板。澳洲太阳能发电市场规模170亿澳元(约128亿美元),近年也吸引特斯拉(Tesla)抢攻商机。


  然而,澳洲相关法律制度却未赶上产业趋势,导致房市发展与太阳能发电产业相互衝突。


  澳洲阿得莱德大学能源法专家布莱德布鲁克(Adrian Bradbrook)表示,大楼建商与附近住户的日照权争议通常发生在较高纬度国家,因为这类地区的日照集中在特定时段,不像东南亚全年阳光普照。


  澳洲维多利亚省都市规划局长韦恩(Rid Wynne)表示,日照权争议最常发生在商办与住宅林立的大城市。他预期地方议会将立法加强规范,以确保2025年前可再生能源占整体发电量比重达到40%。


  但建商却担心政府追加限制将阻碍房市发展。澳洲房地产协会副会长沃尔夫(Graham Wolfe)表示,政府立法维护日照权将阻碍乡镇开发,剥夺当地人工作机会。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟