本页位置: 首页 > 产业要闻
国网捐建光伏电站扶贫 巴东118个重点贫困村受益
2017-05-19 08:22:18   来源:湖北日报   作者:毕卫  点击:

 “国家扶贫武陵山片区力度空前!到6月15日,恩施巴东县和宜昌长阳、秭归两县以及神农架林区,三县一区共236个重点贫困村,都将获得国家电网200千瓦太阳能村级光伏电站的捐赠!”近日,国家级贫困县巴东又一座国网投资200万元建设的村级光伏发电站落成,记者赴溪丘湾乡谭家湾村二组采访。“八山半水半分田”,是谭家湾村的真实写照,土地贫瘠收成有限,山货丰富难以变现。


  如今,这里建起了“电站”,村民们兴奋不已。山坡上,崭新的光伏发电板依山向南有序架起,宛若一排排五线谱乐章……


  46岁的村民陈功芬就住在光伏电站附近。她喜滋滋地告诉记者,电站选址用的是荒坡地,不占用一点林地、耕地,周围空旷,阳光照射好,县电力公司派人进驻、平整场地、装光伏板,昼夜连轴转,一个月就建成并网发电。过去一贫如洗的村集体,今后就有收入“托底”了。她计划流转自家6亩苞谷“口粮”地,和丈夫尽快外出打工。


  县扶贫办宋发保介绍,196户、720人的谭家湾村,有贫困户124户、420人,以村光伏电站每小时发电并上网3千度电计算,村集体凭此一项年可收入至少20万元,该村乃至全县重点贫困村集体经济空心化的困境,由此可以破题。


  据了解,国家电网全额出资5.4亿元力推“国网阳光扶贫行动”,从3月初至6月中旬,分别在武陵山三县一区建236个村级光伏扶贫电站,其中,作为全国扶贫攻坚的主战场——恩施土家苗族自治州,巴东县118个重点贫困村将分三批整体受益。至4月15日,该县谭家湾、东壤口绿竹筏、官渡口万流等首批40个村级光伏电站率先建成;至5月15日,第二批40个村光伏电站亦将并网发电;到6月15日,巴东12个乡镇的118个重点贫困村将全部建成光伏电站。


  记者转赴巴东茶店镇和长阳县等地采访发现,为按期完成点多、面广的国网村级光伏电站捐建任务,当地电力工人均加班加点、昼夜施工。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟