本页位置: 首页 > 产业评论
入股两家上市公司 资本大鳄志在抄底光伏产业?
2019-02-01 09:28:00   来源:OFweek太阳能光伏网   作者:于红波采编  点击:

  2018年下半年以来,我国光伏产业屡见波折,在短短半年多的时间里如过山车一般起伏不定。数据显示,“531”政策发布之后,光伏上市公司的市值一度蒸发2400多亿元,损失惨重。此后不少企业出现了资金链断裂的情况,多家企业出现了亏损,行业的一片萧条直到最近方有改善。近日,在新的“平价上网”政策的利好之下,光伏产业开始逐渐回暖,多数企业屡次涨停。


  而由于政策的利好,光伏行业也开始受到资本市场的青睐。甚至已经有资本大鳄准备“抄底”。


  入股两家上市公司


  在前不久的时间,光伏企业中来股份发布公告称,公司控股股东、实际控制人林建伟先生、张育政女士拟以协议转让的方式向华君实业转让其持有的公司无限售流通股合计17,600,000股,占公司总股本的7.30%。而华君实业的实控人正是有着“辽宁隐秘富豪”之称的孟广宝。


  了解海润光伏这个企业的读者想必对孟广宝很熟悉。在前几年,披星戴帽的*ST海润连年亏损,以孟广宝为首的“华君系”通过一系列操作成为了海润光伏的第一大股东,孟广宝本人则成为了海润光伏的董事长,全面接管海润光伏。但是好景不长,2017年海润光伏上演了一场独立董事罢免董事长的“宫斗剧”,孟广宝被强行罢免董事长职位。经此狼狈,孟广宝一度与海润光伏打起“口水战”。


  告别孟广宝的海润光伏并未迎来转机,反而在亏损的路上越走越远。2018年,海润光伏的债务危机爆发,在遇到“531”政策时候甚至直接被暂停上市。这时原本已脱离关系的孟广宝却宝却不计前嫌,再次出手为海润偿还债务。


  目前,华君实业再次成为海润光伏的第一大股东,孟广宝本人和其妻子鲍乐、加上二人控制的两家公司持有*ST海润股权,合计持有*ST海润的股份已经占总股本的7.23%。


  据一位接近孟广宝的人士表示,孟广宝此次拿下两家光伏企业上市公司股权,意在抄底。


  光伏产业已经到抄底的时候?


  从近日光伏上市公司的表现来看,大多数公司都处于股价拉升的状态。特别是“平价上网”政策出台之后,连续几天都有7-10家光伏企业涨停,这一火热的状态近来得到了持续。由此可见,资本市场已经调整对光伏产业的预期,看好光伏产业在2019年的发展和机遇。而经过“531”政策的冲击,大多数光伏企业的股价都处于多年来的低点,那现在是否已经到了抄底的时候?


  根据国家能源局公布的数据,2018年我国新政装机大约在44GW左右,仍然超出预期。而目前来看,2019年的政策环境要比2018年要好上很多,国内需求有望回暖。另一方面,经过2018年下半年的洗礼,大多数企业都已经开始了海外市场的布局,而海外市场的需求正在不断扩大之中,未来的2019年,我国光伏产业将摆脱一条腿走路的尴尬,海内、海外同时取得发展。


  另外,经历一次波及全产业链的整合之后,光伏产业就像是迎来了一场大瘦身,不但淘汰了诸多落后产能,在倒逼产业技术升级方面也取得了明显的进步。相比之前,2019年的光伏市场更加健康,抵抗风险的能力也更强。


  从这些方面来看,2019年的光伏产业的确有希望再次获得超预期增长。但是值得一提的是,虽然当前的政策风向偏向于利好光伏,但是这些政策的贯彻实行程度仍然是一个不确定因素,一旦利好政策无法落实,光伏市场便无法取得预期的成绩。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟