本页位置: 首页 > 产业评论
未来两年,光伏有补贴项目和无补贴项目该如何布局?
2019-01-09 08:53:01   来源:光伏們   作者:于红波采编  点击:

  随着成本下降以及补贴拖欠的压力,2019年中国光伏市场将由补贴规模和无补贴规模共同支撑起来——补贴规模过小,仅靠无补贴规模难以支撑起合理的市场规模;无补贴规模推动不好,仅靠有限的补贴规模也难以满足国内市场需求。那么,对于光伏投资企业来说,两种模式如何并行开发?


  光伏們向多家光伏电站开发人员了解他们的开发策略和发展模式,总结了以下几个经验:


  ——无补贴项目要两头、有补贴项目取中间;


  ——土地、电网是核心,消纳支撑是保障;


  ——技术成本差异小,非技术成本定乾坤;


  如果有一块地、有一个商业屋顶,怎么去申报呢?


  肯定先去申请补贴规模啊!


  如果有十块地、十个商业屋顶呢?


  都申报补贴规模难度肯定很大,但很多企业又有年度发展规模的要求,该怎么做呢?


  要么大、要么小——无补贴项目的方向


  对于地面电站来说,无补贴项目只有在规模达到一定程度后才能降下投资成本,因此,目前大多数正在开发的平价上网项目都超过了100MW,甚至300-500MW的规模已经成为了普遍选择的规模。


  但是对分布式光伏来说,在2019年下半年实施的无补贴项目,基本规模都在3MW以内。因为低压并网的成本要比高压并网的成本低很多,并且小项目的自发自用比例也能得到很好的保障,一般都80%以上。


  如果普通地面电站指标很难超过50MW,所以圈的大片土地要申报补贴规模只能一部分一部分得报;而在分布式补贴规模或进行控制的情况下,小于3MW的项目竞争难度或许会比较大。


  所以,超过百兆瓦规模的地面电站或小于3MW的分布式光伏项目,更有利于做成无补贴项目。


  消纳支撑是保障


  相比于有补贴的项目,限电对无补贴项目的影响要大很多。所以,在存在一定限电风险的地区——即便是部分中东部地区,做好接网消纳条件的评估非常重要。因此,存在一定限电风险的地区,可以偏重于申报有补贴的规模,而资源条件优、消纳条件保障度高的地区,可以考虑偏向无补贴平价地面项目。


  而对于一些具备条件的产业园区或相关区域,在补贴规模有限的情况下,其分布式项目更适合通过增量配网、新能源微电网、能源互联网示范等方式开展无补贴项目,国家主管部门将通过开展分布式发电市场化交易试点的方式协助无补贴分布式光伏项目的实施——让更多的电量享受到自发自用的高收益,而不是保障不了自发自用消纳,用补贴来弥补全额上网部分的收益。


  对于自发自用比例偏低的项目,去申请补贴规模来保障收益率是可行的。


  非技术成本的影响


  随着产业成熟,组件、逆变器、电站设计等技术成本的影响已经很小了,不会出现谁比谁的采购价格低太多、谁比谁的发电效率高太多,因此项目的差异主要来自于非技术成本——土地类型、平整度、租金等,屋顶租金,自发自用电费折扣,接网成本,相关税费……


  要做无补贴项目,需要很好的非技术成本控制。所以,在非技术成本高的地区,向有补贴的规模倾斜;在非技术成本低的地区,向无补贴类型倾斜。


  在无补贴平价地面项目上,国家主管部门也要求有关省级能源主管部门督促省级电网企业做好项目接网方案,或省级电网企业负责投资项目升压站之外的接网等全部配套电网工程。


  综上所述,在组件成本降低但还不够低的过渡阶段,在可再生能源补贴不足的大背景下,为了维持行业的有序健康发展,国家主管部门将用无补贴和有补贴项目两条“路”一起走的方式:


  让优质的项目走无补贴的路,让条件差点的项目用补贴来推动。


  优质的地面、分布式项目本来就有限。如果优质的项目,本不需要补贴就可以实施,但为了更高的收益,去申请补贴规模,势必会抢占补贴规模,而导致其他需要补贴才能做的项目拿不到补贴,最终影响的是中国光伏市场的整体规模。


  行业的健康、有序发展,仍要靠企业共同维持,而不能只依赖于政策的引导,也不能搞恶性竞争。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟