本页位置: 首页 > 产业评论
晶澳太阳能拟借壳的天业通联暴涨暴跌,后续可期与否仍看组件
2018-11-09 10:03:02   来源:能源一号   作者:于红波采编  点击:

  因宣布资产重组、购买晶澳太阳能(下称“晶澳”)100%股权一事,停牌数月的秦皇岛天业通联重工股份有限公司于11月5日复牌。此后连续多个交易日,该公司股价波动剧烈。11月8日,天业通联由涨停转跌停,当日振幅高达20%,上演了惊天大逆转的行情。


  分析人士认为,作为资产重组标的,近期天业通联股价大幅变化的背后,可能与大额游资进出有关。而未来晶澳上市成功的话,其股价又有怎样的变数?公司业务发展是否可期?


  能源一号认为,受激烈的市场竞争及技术进步、供需失衡等影响,其组件和电池的毛利率在近几年来不断下跌。但晶澳的海外出货量占比较高、组件供应商角色定位较清晰,或有利于减少“531”国内光伏新政引发的重大冲击。


  资产重组成功与否不确定


  官网显示,天业通联始创于2000年,是集研发设计、制造安装、销售服务为一体的重大装备制造骨干企业,于2010年8月10日成功上市。根据其2017年财报,天业通联2017年的营业收入约为3.57亿元、归属于上市公司股东的净利润约为0.22亿元、归属于上市公司股东的扣非净利约-824.63万元。


  2018年7月19日,天业通联与晶澳的实际控制人靳保芳签署了《重大资产重组意向协议》,以发行股份方式购买晶澳 100%股权相关事宜达成合作意向。为保证股票的流通性,经申请,天业通联股票于11月5日(星期一)开市起复牌,并继续推进重大资产重组事项。天业通联透露,该重组正处于尽职调查及沟通协商阶段,审批程序包括董事会及股东大会批准;中国证监会核准等。


  在关联公司晶澳太阳能控股有限公司私有化完成后,晶澳还需要进行红筹结构拆除、内部资产整合和股权融资,事项繁杂,任务艰巨。目前私有化主要工作已完成,拆红筹的一部分工作已完成,股权融资尚在进行中。


  能源一号注意到,在恢复交易的11月5日~11月7日期间,天业通联的股价连续涨停。而11月8日开盘后迅速涨停后,又突然跳水,全天以跌停态势收盘,振幅高达20%,换手率12.19%,成交金额为6.9亿元。


  分析人士透露,天业通联连续补涨三天是合理的。一方面晶澳拟注入资产,给企业带来了新的机遇,但另一方面长期上涨趋势还不确定,“531”国内光伏新政之后整个光伏市场走向不明朗,出现第四天振幅20%且大幅度跌停的态势实属正常。不过游资在其中操盘的可能性也很大。另有券商人士则对能源一号表示,不排除有投机者提前得知消息并在此前进行埋伏的可能。


  从产业及投资层面看,相对于现有的天业通联来说,晶澳成功入驻的话,其总市值、资产及利润都会有较大幅度提升。


  去年全年,晶澳总收入197亿元,太阳能组件收入为183.5亿元,太阳能电池有8亿进账,发电业务收入1.56亿元。公司营业总成本为170.94亿元,同比上年上升了35.87%,营业成本的增速,要高于营收增速(30.54%)。该企业利润总额为5.37亿元,净利润为4.47亿元。


  目前,天业通联的总市值为56亿元,净资产12.7亿。在新能源市场尚不明朗的情形之下,预计晶澳借壳成功后,总市值有望增加到100亿元以上。


  投资者愿意买单么?


  抛开游资炒作,现实环境下,晶澳在实现资产重组后进入A股的话,能否获得投资者的长期青睐取决于几大要素。第一,国内光伏市场政策不够明朗,晶澳的海外市场提升能力究竟如何。


  能源一号获得的详尽数据显示,2015年、2016年和2017年等三年光伏增长期,晶澳的境外收入占比分别稳定于55%、45%和49%,虽然与晶科能源70%的海外收入占比来说还是略低,但在全球光伏顶尖企业中已算不错。其中,2017年晶澳亚太、欧洲和北美地区的销售占比分别为25.19%、7.97%和13%。2017年~2018年上半年,晶澳在日本市场的出货量为第一。


  对比体量相似的晶科,其业务已遍及全球,海外营收也屡创行业新高。除了2016、2017连续两年保持全球出货量第一之外,晶科在包括美国、欧洲和拉美、中东非在内的成熟或新兴市场中的市占率也是首位。


  第二,国内市场方面,尤其是户用及地面电站等基本面的变化,是否会对晶澳业绩带来致命打击?


  能源一号在研究该企业的去年前五大客户后发现,美国晶澳(JA Solar USA.INC)、特变电工新疆新能源(下称“特变电工”)、中国能源建设集团(下称“中国能建”)、Midoriya Electric co.,Ltd、中电投等,占晶澳全球市场收入的23.69%。


  10月24日,国家电投党组成员、副总经理夏忠在集团总部会见晶澳太阳能董事长靳保芳一行。(国家电投成立于2015年6月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建。)


  上述企业(除美国晶澳)中,中国能建等央企的新能源工程都会相对庞大,而特变电工又是EPC业务的核心承建方,对光伏组件的采购量都较大。


  进一步看,晶澳对于领跑者投资基地的热情,似乎并不算特别高。它的目标十分明确:以组件供应商角色参与领跑者项目。

5db23f7857bbd6e62b29bef171a99ec2.jpg


  上图显示,规模高达6.5GW的第三批领跑者项目中,晶澳并不在列。Energy Trend的分析就称,2017年应用领跑基地投标时,晶澳在十大基地中的投标电价均处于高位,在渭南基地、泗洪基地、宝应基地的平均投标电价均居第一位。因此晶澳虽然参与了每一个基地的项目投标,然而晶澳在38个子项目中,仅投标11项,属于蜻蜓点水类型,一个基地仅投标1-2个子项目。不过在能源一号看来,也有另一种可能:晶澳就是按照组件及配套产品的实际走向等指标进行全面测算而得出的结果,并没有像个别企业那样一味投低价。


  综上,结合晶澳在领跑者的参与方式上,以及与央企、特变电工等大客户的合作方向看,晶澳似乎偏向于成为领跑者投资方的核心供应商选项,而不是领跑者电站的核心投标方。这一点上,它与晶科电力的定位就不同。


  不过尚需注意的是,与其他同行一样,晶澳引以为傲的组件毛利率在下降。去年全年,晶澳197亿元的总收入中,太阳能组件收入为183.5亿元,太阳能电池有8亿进账,发电业务收入1.56亿元,组件业务独占鳌头。


  2015年~2017年,该公司的组件毛利率出现了三年持续下滑的态势:分别为17.94%、16.74%和12.85%。电池片毛利率同样出现了下降。由2015年的11.98%下降至6.63%,可见市场竞争之激烈,技术水平持续上升以及供需失衡影响之大。


  不过,由于海外市场扩张进行中,加之企业的大举规模化运营,或许可以冲淡组件毛利率的下滑影响。


  2017年以来,该公司主要通过扩建方式提高产能规模,目前在国内外拥有11大生产基地,分布于河北宁晋、河北邢台、江苏连云港、河北张家口、越南北江及马来西亚等,其中河北宁晋(组件)、河北邢台、河北张家口、安徽合肥等基地主要从事太阳能组件生产;河北燕郊、江苏连云港、内蒙古包头和越南北江生产基地主要生产硅片;河北宁晋、江苏扬州及马来西亚槟城生产基地主要生产太阳能电池片。截至2017年末,该公司的硅片、电池片和光伏组件规划年产能分别达到3GW、6.5GW和7GW,较2016年末规模分别增加0.5GW、1GW和1.5GW。


  另一方面,晶澳不到70亿元的固定资产不算高,个别上游公司的固定资产超过了100亿元。但晶澳去年“在建工程”15.3亿元、同比增长137%的数字,还是要高于几家A股大型上市企业。而2018年下半年以来,晶澳或许会逐步调整自己的在建项目,将更多精力放在市场开拓、研发和提高销售净利比上。


  财务数据参考:


  去年全年,晶澳总计出货7501兆瓦,全球排名第三;相比2015、2016年的3937.9兆瓦和4920.4兆瓦都有很大上升。


  企业197亿元的总收入中,太阳能组件收入为183.5亿元,太阳能电池有8亿进账,发电业务收入1.56亿元。


  公司的营业总成本为170.94亿元,同比上年上升了35.87%,营业成本的增速,要高于营收增速(30.54%)。


  企业利润总额为5.37亿元,净利润为4.47亿元。


  公司光伏组件的平均每瓦售价为2.6元人民币,相比2016年和2015年的3.2元、3.5元有所下降。


  此外,晶澳总资产约为203亿元,负债总额147亿元,净资产为56.33亿元,资产负债率为72%。公司的流动比率为0.93,速动比率是0.63。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟