本页位置: 首页 > 产业评论
光伏迎重磅政策利好,"三剑客"集体拉板!哪些公司最有"钱景"
2018-11-05 14:47:33   来源:e公司官微   作者:于红波采编  点击:

  国家能源局上周五召开会议,会上强调光伏仍是国家重点支持的清洁能源,未来会得到更多支持。市场较为关注的措施包括,光伏补贴将延续以及“十三五”光伏装机规模目标有望提高等。


  11月5日早盘,光伏板块延续涨势,隆基股份、阳光电源、钱江生化、林洋能源、通威股份等多只个股涨停。

u=698894202,292020714&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

u=311396781,836204001&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg 

 

  政策预期


  11月2日,国家能源局召开了关于太阳能发展“十三五”规划中期评估成果座谈会,商讨“十三五”光伏发电及光热发电等领域的发展规划目标的调整。相关能源主管部门、国家发改委能源研究所、电力规划设计总院、水电水利规划设计总院等研究机构及中国光伏行业协会等行业协会及电网企业和数十家光伏企业的代表参加了会议。


  据悉,此次会议主要谈到了4方面内容:一是明确2022年之前都有补贴,有补贴项目和平价项目并行;二是十三五光伏建设规模将大幅提高,认为210GW不够,可以更积极;三是认可户用光伏单独管理;四是未来一个月内加速出台2019年行业政策,稳定市场预期。


  针对光伏装机规模的内容,有报道指出,目标有望调整至超过250GW,甚至达到270GW;关于补贴事项,市场解读为再一次明确了在真正进入全面“去补贴”之前,国家能源局仍将每年保证一定的补贴装机规模,并推进补贴强度的进一步下降。


  根据2016年12月发布的《太阳能发展“十三五”规划》,到2020年底,中国光伏发电装机容量指标为105GW、光热发电装机容量指标为5GW。而截止2018年9月,中国光伏发电累积装机已经达到165GW,远超“十三五”规划的目标。


  但是,今年“531新政”出炉后,光伏行业受影响着实不小,其中广为关注的措施包括,降低光伏补贴标准、暂不安排普通光伏电站建设规模以及分布式光伏今年只安排10GW规模等,这为光伏行业实实在在的踩下了“急刹车”。


  不久前国家统计局发布的数据显示,2018年前三季度光伏发电市场规模稳步增长,光伏发电新增装机 3454 万千瓦,其中,光伏电站新增1740万千瓦,同比减少37%;分布式光伏新增1714万千瓦,逆势增长12%。


  值得一提的是,近期,国家有关部门多次召开光伏座谈会,上月初国家发改委价格司组织召开的光伏发电价格政策座谈会上,与部分企业探讨531新政对光伏行业的影响,分析下一步政策走向。


  大佬发声力挺光伏


  记者注意到,通威股份董事长刘汉元近期参加了中央召开的民营企业座谈会,在这之后,刘汉元围绕光伏产业和能源转型提出了三点建议。


  一是坚定推动我国能源革命,明确可再生能源方向;二是减免可再生能源税费,并在2-3年内实现完全市场条件下的平价上网;三是推动光伏产业健康发展,既加快能源转型又能拉动绿色投资、还能起到稳增长的作用。


  除了刘汉元,多位光伏大佬密集发声,天合光能董事长高纪凡近期在谈到“531新政”时表示,受新政影响,今年光伏市场总需求比去年下降15GW左右,对分布式应用企业、渠道企业影响巨大,不少企业也遇到了很大挑战,将积极与行业主管部门沟通,争取让中国光伏市场可持续发展。


  在上个月的“2018国际能源变革论坛”分论坛上,协鑫集成CEO罗鑫表示,实现平价上网后,光伏行业在面临挑战的同时也会迎来机遇。他认为,国际性的合作将是中国企业的第一个机遇,明年是海外市场爆发的一年,预计将有36-40个国家将进入GW级装机规模。而挑战在于,制造企业在当前形势下必须进行降本增效,寻求技术创新。


  阳光电源董事长曹仁贤近期表示,大力发展可再生能源,不仅是未来能源发展的趋势,更是推进消费革命、推动能源生产和转型的重要措施。以光伏发电为例,与化石能源相比,其在可再生和环保方面更具优势。


  光伏上市公司业绩如何?


  正如前述,“531新政”对光伏行业影响不小,不少企业遭遇下滑压力,不过,如果光伏政策出现反转,则有望对行业形成利好,相关企业业绩也有望改善。


  三季报披露刚刚结束,这里不妨看看主要光伏企业业绩如何:


  隆基股份前三季度实现营业收入146.71亿元,同比增长35.26%;实现归母净利润16.91亿元,同比下滑24.53%;扣非后归母净利润15.89亿元,同比下滑27.66%。


  “531新政”影响显现主要是从今年三季度开始,隆基股份第三季度实现营业收入46.69亿元,同比增加2.17%,环比下滑28.52%;实现盈利3.84亿元,同比下滑61.76%,环比下滑49.80%。


  正泰电器前三季度光伏电站业务收入15.69亿, 同比增长22%,而公司装机容量1.93GW,同比去年1.94GW略有下降。报告期内,正泰电器电站运营业务收入增长主要来自于两方面,一是公司电站构成变化,限电严重的甘肃、宁夏等地装机量减少,二是发电小时数同比增加。


  阳光电源前三季度实现营收56.45亿元,同比减少15.01%;扣非归母净利润5.29亿元,同比减少21.6%。其中,第三季度实现营收17.49亿元,同比减少43.58%;扣非归母净利润1.90 亿元,同比减少43.96%。公司作为国内最大的光伏逆变器制造企业,受“531新政”冲击需求下滑较大。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟