本页位置: 首页 > 产业评论
王勃华:中国光伏产业发展现状与展望
2018-11-05 08:43:07   来源:一起光伏APP   作者:于红波采编  点击:

  11月1日-3日,第十届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会隆重召开,2日上午,2018年中国分布式光伏大会主题论坛在无锡君来世尊酒店举办,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华作“中国光伏产业发展现状与展望”的主题演讲。

6367677220348427285204340.jpg

  北极星太阳能光伏网作为战略合作媒体将对大会进行全程直播,如需一起光伏APP、北极星太阳能光伏网直播您的会议,请联系微信号:13693626116。


  以下为会议实录:


  各位嘉宾、各位朋友,大家上午好,我来给大家做一个汇报,没有什么更多的观点,因为现在观点也不是很好谈,大家知道现在光伏界现在能人很多,很多人对行业的看法,研究的很深入,也很难鉴定。随时都有新的观点出来,所以谈不出来更新的东西,主要是给大家梳理一下最近的情况。大家看到会议上写的发展与展望,其实内容是一样的,给大家简单梳理一下。


  从时间节点上,今年已经过去10个月,我在这里面梳理的是前九个月的情况,这九个月的时间经历两种截然不同的过程,大家都知道“531”新政,整个中国光伏产业5月份之前仍然是维系了2013年以来的高速发展态势,增长还是很快,但是后几个月应该说一路下滑的非常厉害,原因大家都清楚了,市场不好。


  多晶硅1-9月的产量不到18万吨,同比增长不到5%,去年这个数字是24.2万吨,增长速度接近25%。上半年接近去年增速,但是3个月一稀释变成了不到5%,现在就是这样的情况。


  但是这里面有更多原因,包括了多晶硅企业在停产检修问题,目前陆陆续续停产检修在停,估计今年的多晶硅可能会跟去年的水平相差不多,也许多一点,也许差不多,是这样的情况,价格在一路走低。到9月份8.23万,昨天我看到工业峰会最新的报道也低于8万了,现在发展是很快的,这边是美元,但是一个曲线已经说明问题了。


  在硅片方面,也是这样的情况,而且更加明显,大家看去年硅片的增长率,我记得是同比增长了41.5%,上半年还39%,和去年差不多,主要是前五个月,把后面三个月加上了变成了2.1%,硅片去年全年的产量91.7GW,很可能一年下来还有点下降。


  价格也是在一路走低,在电池片环节,也是这个情况,数字大家看到了,我就不细说了。但是有一点,尽管在这样的困难下,我们的行业技术进步的步伐还是非常快的,大家看多晶硅和单晶硅电池片的转换效率,2018年相比2016年多晶硅基本上增长了每年一个点,我们过去有一个提法,每年平均下来大约提高0.3个百分点,所以2016年以后技术进步非常快的,单晶硅也是接近2个点,转换效率提高的速度非常快,所以技术进步还是很快的。


  这个是组件环节的情况,也是去年增长41.2%,半年增长24%,把后三个月加上不到4%,预计到了年底增长的幅度还要降低,会不会走上负增长,我们拭目以待。


  这是四个制造端主要环节的情况,在市场方面能源局公布了1-9月的数字,34.5个GW,还是说相当大的,不能跟去年53GW相比。总体来说相比去年9个月同比下降了20%,但是分布式仍然在增长,尽管增长幅度没有360%的幅度,但是还是两位数的增长。


  九个月下来基本上集中式和分布式的装机量是平分秋色各占50%,大概是这样的情况,所以分布式还在继续发展,但是发展的势头还在降低,大概是这样的情况。我这儿最后有一句话,在分布式来看户用的影响比较多,户用刚起来这把火烧的特别旺,但是“531”又停的特别快,基本上限于停顿这样的情况。


  大家看户用光伏从2013-2015年进入了快速的增长,2016年、2017年进入了一个增长的高峰,到了2018半年的时候大概统计七八万套的样子,但是我们这个预估可能偏高,这个是5月前户用情况,经销商、专家们都有分析,从业人数几十万,但是6月之后一下子就下来了,大量的从业人员退出、转行,大家知道原来就是装热水器、空调的,现在又回去了。


  这就发现了一个问题非常值得警惕,很多经销商的退出造成了大量项目没有人进行后期运维的工作,安全风险在增加,所以户用光伏市场是这样的情况。针对这种情况,6月1日CPIA的人在能源局以及在跟踪和积极的反映行业的情况,这里面特别提出户用光伏的问题,尽管户用光伏加和当年在整个光伏体量里很小,占不了太多,但是牵扯的面太大,业主的范围很广,而且都是一些对光伏不是很深入了解的业主。


  参与的人员也很多,尽管整个体量不是很大,但影响是很大的,针对这个问题我们一直没有停止呼吁,包括这些,我们希望界定户用光伏,希望和普通的工商业分布式光伏区别开来,七八条的建议我们都已经反映到了国家能源局、国家发改委等等相关的部门,包括财政部这些相关部门,而且一直在跟踪、呼吁,希望能够出台一些措施,能够为户用光伏非常难得的发展形势,这个目前还一直在跟踪联系。


  在产品的进出口方面,大家知道我们的出口主要三个环节,一个硅片,一个电池片,还有一个组件,这三个环节总的来说增长接近20%,这是近几年最快的增长幅度,接近20%,19.4%。大家知道已经有几年的负增长,然后我们进入到了3.6的负增长,现在是20%的增长,这是非常得来不易的。


  大家知道无论是硅片也好,电池片也好,组件也好,都在大幅度的降价。一方面大幅度的降价,一方面的出口额还在两位数的增长,这说明我们量的增长就更加可观,大概是这样的情况。其中,电池片和组件的出口总额同比增长了接近25%,这个更多一些,特别是组件,组件我们统计一下占产量1-9月产量的60%都出口了。换句话说,我们到现在仍然有六成以上的市场在国外,已经超过了2017年全年的出口量。


  随着市场的下滑,我们的多晶硅进口也有一个小幅下降,但是由于价格,还有进口额小幅的增长。从出口方向上看,现在整个的国际市场已经持续几年了,至少两三年是去中心化的发展态势,进入了今年前9个月,这种态势在维持甚至有所加速,换句话说过去那种国际的市场比较集中,开始集中在欧洲,后来集中在美国、日本、印度这些主要的出口国家,市场主要在这几个国家密度比较高,这种情况,现在发生了非常大的变化。


  这里面大家看到,2018年前9个月和2017年前9个月相比,各个国家都有一些变化,包括印度,尽管还是最大的市场,一下子下来了10个百分点,在整个出口量占比下来了10个百分点。特别值得注意的是这块黄的部分,其他的部门在扩大,这说明了原来一些不起眼的,一些新型的市场在增加,总的规模在增加,但还是分立出来,原因是个别体量还没有那么大,但很快就有计划单列从那里面出来了。


  这个说明了一种市场的分布在均匀化,在去中心化,而且新兴市场在加速发展这样的一种态势,其中的原因我想不外两个,一个就是气候变化、能源革命的原因,造成了这些国家都已经变成国策了,要朝着既定目标要继续前进,所以这个要发展。


  另外光伏发电的成本下降超过了预期,换句话说原来只是一些发达国家干得起事情,逐步越来越发展中国家,甚至穷一些国家也能干得起了,所以扩大了市场。值得指出的一点,美国市场前年的时候还占出口量到了14%左右,去年大概下降了4-5个百分点。今年简直可以忽略不计了,1-9月出口了89兆瓦,这个是下降幅度是非常快的。


  特朗普500亿也好,2000亿也好,有人在问我对光伏影响,我说对光伏的影响微乎其微了。美国的市场发生了比较大的变化,当然了这和中国海外基地直接出口到美国也有很大的关系。


  以上给大家汇报了当前的发展态势,后续的情况怎么样?我个人对后续整个全球市场的发展,我觉得还是相对比较乐观的,相对中国市场更加乐观一些,原因就是我刚才讲了100多个国家已经设定了可再生能源的目标,甚至有的国家已经设定了实现100%可再生能源供应的目标。


  大家看到这个图,纵坐标是可再生能源的占比情况,目标达到占比的情况,横坐标就是时间的坐标。大家看到一个点就是这些国家的情况,大家看到特别是在接近2020年,也就是说2018年、2019年,一直到2030年,甚至2030年多一点的时间里面密度非常大。换句话说,把很多的目标,当然包括一些高比例的,低比例的,设定在这个范围的国家比较多,设定比较多,就要去做,就要去进行可再生能源的装机,从这个意义上来讲,国际的市场应该说还是看好的。右边这个图从黄到绿到蓝,反映了可再生能源目标的比例大小,这都是国际上的分析。


  我这儿借用了李俊峰主任的一些图,包括了国际能源署对于2030年变成全球30%发展目标的预测,大家知道国际能源署分析是比较偏保守的,所以对2030年实现30%提出这么一个目标,应该说反映了大势所趋,反映了整个世界上的认识。下面自然基金会和欧洲都提出了2050年100%的发展目标,德国也是非常乐观的预测。


  整个世界对这个还是看好,这个是SPE,也就是原来的EPA欧洲的光伏协会,现在叫太阳能电力协会,它的估计在2018年全球累计的光伏装机会达到500GW,现在看来这个目标基本上没有太多的问题。这个对于2018年装机可能还没有那么乐观,我们最近接触到分析是对今年的装机提出了保守情况下103GW,乐观情况下112GW的预测。从这个情况来看,去年已经达到了405GW左右,今年实现500GW,可能性是非常大的。


  同时,到了2022年底,也就是说再过四五年的时间,世界要进入TW级的水平,换句话说1000GW以上的水平。这个描绘整个光伏发展的前景,我反映的意思就是国际的分析机构对后面几年的看法,前景看法还是比较乐观的。


  这个是中国的情况,就出现了转折,这个路线图年底根据今年的情况做一个调整,但基本上预测就在这个区间,原来预测保守情况下30GW,这个是今年1月24日在北京回顾展望会上提出的发展路线图,乐观情况下45GW,现在看来要比30GW多,达不到45GW,会在中间情况,到2019年也不会有太大的增长,我们预期2020年恢复增长,但具体情况是不是这样,年底、年初召集专家会议,每年的路线图都有调整的。


  我们应该注意尽管这样的情况,我们仍然是一个遥遥领先的世界第一大市场,围绕着开拓市场的问题,特别是领跑者1.5GW奖励指标的问题,以及第四批能不能尽快推出的问题。前天的时候能源局召集了有关的行业组织和有关的企业开了座谈会,我们也把尽早的下达1.5GW以及把第四批领跑者尽快推出的诉求进行了反映。但是后续会是一个什么清况,我们再听国家有关部门的情况。


  关于后续发展,我这图也多,字也多,时间关系我就不细说了,主要想希望反映三个观点:


  第一,应该对国内的市场,我们还是应该充满信心。我们可能经历了暂时的挫折,但是从长远来看,国家还是要支持这一块的,而且是大力支持的。我们在10GW以后变成了15GW,15GW变成了34GW,然后53GW,任何一个产业都不会这样往后60GW、70GW、100GW、200GW这样下去,不可能的。除了补贴的承受能力以外,还有消纳的承受能力,还有等等其他的方面。所以任何一个产业都是应该注意发展节奏,把节奏掌握好才能实现健康并且可持续的发展。长远看并不是说这次进行了规模的控制,将来就一路下滑了。


  第二,我们的制造业是全球性的,我们几个主要环节最低的也占了五成以上,多的占了八成以上,这样一个世界级、全球性的制造业,我们一定要立足全球的市场来考虑问题,所以一定要大力关注全球市场。


  第三,新政之后最重要的是转变,转变发展模式,不由过去扩规模提质增效上来。这是三个观点。


  针对我们瞄准全球市场的问题,实际上很多企业已经在做了,而且这几年做的速度很快,右边的图是产能在世界布局的情况,左边这个是了解的数字。大家看到是分国家的,我们产能布局的情况有泰国、马来西亚、越南,还有其他一些地方,这几个国家占的比较多,这个产能变成什么情况呢?


  现在大约统计了一下电池片海外产能大约已经有11GW,组件产能超过15GW,在2015年的时候三四个GW,后来2016年的讲到了6.5GW,在前面一点的发言提法是8.6GW和组件12WG,最新的统计又增加了,其中一个比较大的原因,越南光伏实际上中国人投资,也是有很大的产能。


  这个地方又出了一个问题,现在国外有些地区,特别是东南亚地区政府的支持力度在加大,融资的成本比咱们低,所以这样就造成了我们是原来把实体经济拿到中国来,现在会不会又跑到国外去?因为现在10几个GW相当大了,除了中国大陆以外这是第二大的产能加在一起的话,欧洲一个州也不过几个GW,会不会自己海外的产能跟国内产能的竞争,另外国内会不会这样的情况继续速度发展下去,会不会逐步的往空心化发展,或者实体进到国外去,也也是值得警惕的事情。


  从政策走向来讲,大家关注到,今年的政策仍然是比较多,陆陆续续在推出,包括今后配额制、隔墙售电等等,但是总的来说政策的走向和政策的趋势,无论从规模方面、成本方面、布局方面、消纳方面等等,都是围绕一个核心在走,就是提质增效。换句话说,整个正确围绕的中心目标已经从过去的拓展市场,因为过去拓展市场是当务之急,大家知道很多年以来,我们的市场都是在外面的,我们的产品95%以上要出口,国内市场很小。


  国家急需扩大自己的市场,现在国内市场扩大上来,国家和业界都没有想到这么快上来了,往下就是一个注意发展节奏,提质增效,整个政策是围绕这个在走的。工信部在大力推动智能光伏的发展,特别是制造业进行提质增效非常重要的手段,最近工信部也是在嘉兴开了一个专门关于智能光伏的一个会议。很多事情也已经做起来了,到现在光伏领域的智能制造的试点项目已经有七项,智能制造综合标准化与新模式应用项目已经有10项,光伏领域内的绿色工厂已经有25家,这个包括我们正在公示当中的一些。


  智能光伏在加快发展,这也是刚才我讲的一系列政府有关部门支持光伏发展的步骤。展望我们的后续发展,我觉得从原来的粗放式的发展或者破规模的发展到精细化、拼规模、拼速度、拼价格向拼质量、拼效益转变。由依赖补贴逐渐的实现平价上网这样的转变,由新的补贴政策引导光伏加快调整。同时,我们也面临新的国内外形势,包括国际上的贸易保护或者贸易救济措施,给我们带来的国际贸易形势的变化,还有我们新的政策变化对光伏产业的影响。


  总之,光伏行业今年够忙的,我讲的忙不是大家忙生产,而是大家的脑洞会比较忙,很多新的政策需要消化,企业未来的发展需要企业家们深入研究,拿出自己的规划来。但是我们在做这项工作的时候要明确,特别是今年下半年以后明显的进入了新阶段,明显面临这样新形势,所以大家一定要把思想调整过来。


  但是我相信光伏产业相对别的产业来讲是经过捶打最多的,我们起起落落过山车很多,2012年的过山车甚至能把企业跌死。大家一定会从中找到新的发展方向,未来光伏产业的发展肯定还是继续大力往前的,对于这一点应该是深信不疑的,我也祝愿有关的企业能够战胜困难,取得成功,谢谢大家。


  (一起光伏APP根据现场速记发布,未经嘉宾审阅)

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟