本页位置: 首页 > 产业评论
明年指标9.2GW?光伏补贴我不奢望了,并网也不行了吗?
2018-09-12 08:53:17   来源:晶太阳   作者:于红波采编  点击:
   8月10日,国家可再生能源信息管理中心发布了《2018年上半年光伏发电市场环境监测评价结果》,结果可能将直接导致明年光伏可并网指标的大规模消减。再结合王淑娟老师的预判,今年并不是光伏最难熬的一年,明年才是!

评价结果为红色的地区,国家能源局原则上在发布监测评价结果的当年暂不下达其年度新增建设规模(国家已明确的特高压外送通道配套建设的新能源基地除外);除已纳入以往年度建设规模且已开工建设的续建光伏项目外,建议电网企业暂缓受理项目并网申请,企业谨慎投资。因此,进入红色区域的地方,项目即使建成可能也无法并网!

9.2GW杯水车薪

从上面王老师总结的数据来看,明年的指标仅为9.2GW,这个数据意味着什么?一大批中小企业正在饿死倒闭的路上!因为行业内的人心里很清楚,除去领跑者项目、扶贫项目、以及2018年等待的项目,2019年的指标根本所剩无几,可谓是杯水车薪啊。

看来有的人已经准备背水一战了,只希望这个战场还在,而有些人已经对补贴不抱任何希望了,即使平价上网还没那么早到来。国外市场依然不明朗却也如火如荼,全球都能看到中国的光伏产品,而反观国内,分布式的市场到底该如何发展下去呢?

户用光伏应区别对待

如果我说户用光伏只在2017年下半年火了一把,应该没人反对吧?确实,户用光伏能被人津津乐道的也就只有2017年,新增50万户的数据也确实优秀。然而户用在分布式中的地位却一直很尴尬,一方面它没有扶贫项目的国家大力扶持,另一方面也没有工商业高额电价的度电成本支撑,仅依靠一点点的国家补贴就能迅速发展,也确实不容易了!
 
08384841118512.jpg

无论怎么说,户用依然是未来的发展趋势,而我们看到在户用最为发达的浙江,在531新政实施后便积极的出台了区别对待户用的扶持政策,为将来的国家政策提供了对应的参考。那么户用应不应该区别对待呢?

扶贫可以区别对待,为什么户用不行?同样属于分布式,我们知道扶贫项目才是政府的儿子一样,得了最多便宜,也吸了最多水分。而工商业背身就是集高额用电成本、自身消纳大、安装条件好于一身的项目,所以不需要怎么扶持,而它也在光伏平价上网的道路上走在了最前端。最后再反观户用项目,完全就是市场化的驱动,17年的大力发展离不开“光伏养老”、“光伏理财”等市场概念的大力催化。
 
08384845118512.jpg

户用因为小而散,所以也是最容易出问题市场,2017年不断爆发的质量问题也让民众对光伏发电一直处于怀疑的状态,而最近刚出台的《户用屋顶光伏系统认证规范》似乎晚了些,但也算是为户用市场提供了有力的标准体系,因此我们可以预想的是,户用会朝着正确的方向良性发展,并在两三年内实现平价上网,再次迎来春天。
 
08384992118512.jpg
 
 
  紧抓工商业依然是生存之道

大公司靠海外、有背景的靠扶贫、还有一些专业的在做储能、这是目前光伏市场上的普遍情况,当然也不排除个别企业利用所谓的新模式在户用市场上大行其道,而大部分企业则依然是紧紧抓住工商业项目这根救命稻草。

今年第三季度已经快接近尾声了,该忙的项目基本都忙完了,而面对马上到来的第四季度,大部分企业估计依然没有做好面对真正寒冬的准备。在最难熬的日子里,要么靠以前养的膘继续生存下去,要么就得去寻找新的春天,而新的春天要么在别的行业了,要么就在工商业上了,所以积极开发工商业项目,依然是企业在接下来最寒冷时期的生存之道。
 
08384969118512.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟