本页位置: 首页 > 产业评论
中国新能源电力投资联盟秘书长彭澎:光伏投融资中的三大难题及解决方案
2018-08-10 10:25:41   来源:北极星太阳能光伏网   作者:于红波采编  点击:

   国内电站运营商在融资环节引入融资租赁模式,在光伏补贴退坡的情况下,对光伏企业在光伏领域突破融资瓶颈具有重要意义,8月9日,在第二届光伏电站运维新思路研讨会上,中国新能源电力投资联盟秘书长彭澎为我们分享的主题是“电力资产交易、再融资、资产证券化”。

 
  彭澎:谢谢主持人,感谢北极星的邀请,在这里我们就融资问题今天下午跟大家做一下交流,这个时间节点大家做项目发现第一很贵、第二钱很难借到。现在有的一级市场债权人融资在“5.31”新政之后很多人也跟我们反映,可能银行跟租赁那边都慢下来了,我们打电话跟银行沟通是这样的,其实其他行业的融资基本上停止了,所以从银行来说,他们对“5.31”新政对电站业务还是没有什么太大的方向性的变化。二级市场现在股票就不用说了,“5.31”新政确实让很多企业的股价至少腰斩了一半,但是债券市场却呈现出大家对光伏或者风电项目为基础的绿色债券的追捧,很多其他的企业在过去两年发行的绿色债券都比同期的普通债券有差不多0.5%的利率下降。
 
  继续介绍一下我们这个市场,我们两周之前刚刚发布了中国新能源资产上半年的投融资报告,银行、租赁、基金现在都面临着一定的难度,好消息是从保险公司那边得来的,保险公司确实有一部分资金,通过基金的渠道再进入到我们这个行业,所以这个市场大家现在都在卖电站,但是市面上确实出现了一些新成立的基金在收购电站,现阶段大家的分歧还是在价格方面,我们这边已经收到了很多基金的询价,明确表示希望从平台来采购一些电站。
 
  全社会融资成本这个数据我们都是定期来更新的,这边是2018年7月23日到29日这周,是授米金融智库统计出来的,从这个也能看得出来,跟我们接触到的光伏成本是差不太多的,其实从这个角度来讲,现在全行业的成本都是非常贵的。
 
  咨询过租赁、银行、信托、基金的话,跟我们关系比较好的这些金融机构挨个打电话咨询了,现阶段最大的一个问题还是一些通道的受阻,就是新政之后,原来基金杠杆比例可能会比较高,现在他要降低下来,意味着他们一些收益率的要求还会进一步的提升,今天我们又有一个基金打电话过来,就是说他之前来考察项目收益率的标准这次又提高了,有一些基金现在市面上要求收购项目的回报达到了15%,这个是在很多出售项目的卖方那边是不太能接受的,因为从国有企业来讲,现在普遍收益率要求是在全公司8%—10%之间,如果基金要求15%,就意味着这个电站价格将会有进一步的下调。
 
  虽然经过“5.31”新政之后觉得这个光伏未来还能不能干?怎么干?但市面上新进入的钱确实是存在的,这几个特点是吸引他们为什么进入,前两天大家能看到,像苹果,他们是通过欧洲的一家银行,也成立了一个3亿美元的基金,现在就在跟我们平台联系,在收这个项目。而且他是只要2017年6月30日以后并网的新的项目,这些钱在陆续进场,很大的一个原因就是说,他们不需要担心变动,是一个重资产,所以这个决定了你是否长期持有这个资产。建设周期短、结构单一,资金现在都在陆续的进来。
 
  资金来源的变化也造成了市场持有项目结构性的变化。大家其实也能看到,市面上现在排名前五名的制造企业,虽然没有明说,在公开场合他就告诉你,我们是不卖电站的,但私下里都已经开始甩卖电站了。所以民营企业的持有比例,我指的第二条持有比例其实是在一级市场开发,截止到2017年情况,今年上半年它最大的一个特点就是说,电站交易的活跃比以前有一个迅速的升温,民营企业现在很快的通过金融市场的收紧,他们的电站资产将有可能会转让出来。
 
  融资瓶颈,很多人也经常问,就是说你们研究了这么多,难题大家都知道在哪里,怎么来解决?我们觉得融资难现在其实可以分解成三个部分,一个是融不到,另一个是成本高,另外一个是融资慢,任何一个行业中小企业融资都是很难的,不仅仅是我们的中小型光伏开发企业,从现阶段最行的,我是通过提高对接量找到能够融资的金融机构,举个例子,比如说一个中等企业,可能你负责融资的财务总监关系比较好的,也就是3—5家银行,人家能够认认真真的看看你的资料就不错了,如果你把项目放在平台来讲,通过交易所的通道他至少可以对接三五十家以上的金融机构,就好象是提高相亲量,提高能够找到对象的概率。
 
  第二点,成本高,我们也是先一步看看能不能通过提高对接量之后,如果有三家金融机构说能给你贷,三家挑一个成本稍微低的,但这个降低幅度非常有限,包括在我们融资做融资的我们也反复跟他们强调,你不要指望项目拿过来我们就给你降0.5%,我们降0.2%—0.3%的可能性是有的,但大幅度下降的可能性是不存在的。唯一慢慢能够解决的话,只能是通过时间、各个方面,金融机构比如说做过一批项目,各方面运转很好,银行逐步建立他对光伏或者说未来特别是一些无补贴项目的信心。
 
  第三点,融资慢。光伏特别的短周期会造成融慢的敏感性更强一些,因为火电、水电他们开发周期都特别长,可能就几年,你足以在几年中调整一下,但光伏拿了指标可能就剩半年,我一定要在半年之内想办法解决钱的问题,甚至我为了能够解决这个问题我愿意接受一个更高的融资,这也导致市面上很多光伏企业把接受的融资成本特别高也进一步推高了金融方的心理预期,形成一种恶性循环。
 
  加快融资的办法,第一还是标准化,就是每个银行看这个项目,他接这么多项目,如果你的资料不齐或者是达到部分到他的需求,来来去去一个月又没了,如果你一步到位,或者有一个专业的指导辅导你一下,一步到位把这个资料整理好,哪一些是关键点,把它整理好,还是在一定程度上能够解决一些融资慢的问题的。最终,融资难是无法通过单一方案解决的,只能通过这个短板慢慢的补足。
 
  另外还有一些朋友也问我们,他说,我们想建这个项目,这个项目收益特别好,我们资本金不太够,你们能不能想想办法,通过时间差,在没有资本金情况下建项目,以前可能还可行,但在现阶段我建议大家最好不要尝试了,特别是在过去一段时间内都有不少项目业主折在上面,所以如果大家真的是资本金都凑不齐的话,还应该引入大的投资方作为你的合作托底,你可能确实是会少赚一些,但是也更安全一些。
 
  现在在市场上确实有一点点创新,这个创新有三个部分我们把它分为:
 
  第一个,就是说以用能者的信用开发金融产品,就是户用,包括像平安银行、包括国网他们做的,你做的这个分布式光伏是装在人家农户的屋顶上,其实用农户的信用去贷款了,你是作为一个通道,这点也是可行的。未来也是希望在工商业屋顶能够实现,我这个供电是可能供给富士康、苹果或者耐克这种特别好的企业,我能不能通过它的这个信用来实现融资。
 
  第二个,地方会成立一些担保的平台,上海,我印象中也成立资产池,你成立的地方担保也要市场上认可的,不要随便拉一个贷款担保公司就同意的,这点还是地方政府通过政府信用的注入来解决这个问题,虽然成本还是不低,但是也能解决相应的问题。但政府平台普遍的瓶颈是特别慢,上海我们也问了,其实也没成几单,就是特别慢。通过担保来降低全社会融资成本这是一个方向,因为财政部在一周之前也刚刚成立了整个全国的融资担保资金,未来我们也希望跟他们再商谈一下,能够把新能源业务拉入进来。
 
  第三个,收购方托底。就是说你这个电站其实是卖掉了,通过EPC垫资也好、供应链金融业也好,都能解决建设期的融资问题,供应链金融浙江电力也是合作方,他们专门给建设期的分布式光伏来贷款的,是需要用他们指定的大型的EPC的,如果大家有需要的话会后也可以跟我联系。
 
  我是根据光伏整个运营周期的时间节点,希望在将来通过分阶段的融资,把整体的融资成本降下来,虽然现在还实现不了,但是也是一个未来趋势,在建设期的时候,成本相对是高一些,运营期和稳定期的时候都会有所下降。现在稳定期比较好的一个苗头就是,我们现在已经接到了家有民营企业、也有央企下属的,就是他们每个人持有200MW的光伏电站资产之后,再咨询我们应该如何发绿色债券或者绿色ABS,我们也在陪他们在看一些资料、整理一些资料,在跟券商对接,如果这个通道能够打开,就意味着将来稳定期的成本是可以降到6%—8%的,甚至如果你通过一些担保,把这个信用再提升一截的话,有可能还能再继续降低。
 
  现有的行业情况,我把融资方和投资方的关注重点给大家列出来,方便你们在跟金融机构沟通的时候知道应该说什么话。
 
  从融资方角度来讲,第一,主要还是关注投资方的资质,光强调项目特别好有一定的作用,但是排在后面的。关键一点就是说,投资方的资质,如果不行的话你有没有什么抵押担保,接下来是项目现金流问题,如果你是前端开发要把这个项目卖给投资方的时候,基本上他关注的是右侧的三个问题,发电量,一个电站的物理质量怎么样,你的流动性怎么样,将来这个电站,如果我想脱手的时候好不好卖,还有现金流的一些情况。
 
  在一级市场,我们现在看到一级市场逐渐这么规范之后,我们还是期待有多种性质的投资人和投资主体进入这个市场,在今年下半年或者是明年上半年能够形成光伏项目资产的一个换手,今年下半年肯定是高换手的周期了,换手之后通过高信用主体的通道实现二级市场的证券化,就是我们今天所主要说的这个。由于这个补贴的问题,所以才导致“5.31”新政,意味着将来新的项目零补贴难度是非常非常大的,或者你想要补贴这个指标就特别少,所以降补贴、降成本是主要的未来的一个发展方向。
 
  在组件、土地各方面到达一个瓶颈之后,融资成本我相信会成为光伏平价的一个特别关键的因素,所以什么时候能够实现项目融资,我们也把这个时间线画出来了,看起来周期可能是很长,但是我相信他这个是会逐步松动的。第一阶段,一直到明年,我们相信还应该是以主体信用开展为主,但是从2020年,特别是一些不需要补贴的项目,就是完全市场化的项目稳定之后,现金流其实是可以改善的,因为现在毕竟能补贴还是慢,就算你进入到补贴目录,你的补贴也是三个月发一次,除了分布式可能国网确实给你月结,但地面还是三个月发一次。在未来的话,一旦没有补贴的限制,你的现金流其实是月流通的,所以会极大的改善,金融机构我相信有两年的时间会认可这个项目公司,最终到2023年、2025年就可以打开项目信用为主的融资模式,也就是现在大家在欧洲、德国,特别我们推崇德国模式是这样的,你可能是一个新公司,但是你这个项目不错,我们就贷款把这个项目压给我就可以了,这个时间周期应该也是配合到中国金融市场改革的情况。
 
  最后说一下,电站现在风电+光伏总的资产规模有3万亿人民币,其实这个已经是体量非常大的了,所以它积累到位之后必然有流动性的需求,很多人问我说,你说电站这么好,业主委什么会卖掉?我也会告诉他,你说北京市的房价基本上一直往上涨,但北京房子一直有人买,这个资产需要钱的时候变钱,有钱的时候买回来,作为理财产品的理念未来会深入人心。特别是现在大量电站还是集中在制造业手中,对制造业企业金融机构包括财务状况我们认为都不太适合持有一些重资产,因为制造业企业是追求高周转,你看起来可能单次利润不高,一年赚6次赚的也不少,但是电站是不行的,一旦投下去有至少6—8年的回收期,因此预计电站还是会在今年下半年到明年上半年进入一个交易高峰,第一步先集中在国有企业或者是大型的企业手中,未来他们会通过高性能主体的通道实现证券化。整个全生命周期中如果我们把每次证券化的次数算上,至少转手4—5次的。完成这个过程其中也包含了一些必要的因素,一个是现金流要正常,你说你是一个10亿的资产,其实现金流只能覆盖2亿,肯定是发不了10亿的债券了,主要是因为补贴,特别是地面电站你要等2—3年的话。第二条,其实跟在座的诸位有很大的关系,光伏的运维市场会成熟,因为刚刚我讲到险资也好、基金也好入市,他一只基金就七八个人,不像以前的开发企业,我有一堆人马去管理这个电站什么的,基本上他的服务都要靠第三方外包的,因此我们预计运维市场还是会有一些机会的。无论是他外包给有一些其他的电站投资商也好,比如说谁家可能很多,我反正外包的话就让它帮我看了,还是一些完全独立的,这个市场我们预计规模还是不会小的。
 
  第三点,其实很重要,第三方评估要公正,不能说你这个评估一起合起伙来骗买方,这是买方最担忧的,你说他出问题了怎么办,包括评估包括一些条件,原来没问题,后来出了问题你说不是你评估的责任,是外部条件产生的一些变化,这个都是买方的一些担忧。最终第三方评估,如果是能够做到真正独立公正的话,其实是有利于这个行业的发展的。
 
  (发言为一起光伏APP根据速记整理,未经本人审核)
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟