本页位置: 首页 > 产业评论
分布式光伏大幅增加是行业发展趋势
2018-08-10 08:34:23   来源:千寻生活   作者:于红波采编  点击:

   我国光伏产业当前发展的重点需要从扩大规模转到提质增效、推进技术进步上来,着力推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,优化发展规模、提高运行质量、推动行业有序发展,高质量发展。

 
  产业分析
 
本报记者 吕红星
 
  近年来,在各方共同努力下,我国光伏产业取得了巨大成就。数据显示,我国光伏发电新增装机连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一。光伏技术不断创新突破、全球领先,并已形成具有国际竞争力的完整的光伏产业链。特别是近两年,新增投产分别达到3424万、5306万千瓦,2017年底并网装机容量累计超过1.3亿千瓦,光伏发电在推动能源转型中发挥了重要作用。
 
  两因素促分布式光伏增长迅猛
 
  8月2日,国家能源局发布2018年上半年光伏建设运行情况。2018年上半年,我国光伏发电新增装机2430.6万千瓦,与去年同期增幅基本持平,其中,光伏电站1206.2万千瓦,同比减少30%;分布式光伏1224.4万千瓦,同比增长72%。
 
  "2018年上半年光伏电站减少30%,分布式光伏却同比增长72%,这应该说是未来光伏产业发展的一个趋势。"北京特亿阳光新能源科技有限公司总裁祁海珅在接受中国经济时报记者采访时表示。
 
  在祁海珅看来,光伏电站同比减少30%,分布式光伏同比增长72%,有以下两个方面的原因。
 
  第一,大型光伏电站尤其是地面集中式光伏电站动不动数十或者数百兆瓦,资金量需求特别巨大,对国家财政补贴来说,是个不小的压力。
 
  第二,大型光伏电站审批时间与分布式光伏相比审批时间长,不像分布式光伏只需要备案即可(工商业屋顶分布式光伏),且大型光伏电站直接面对的并不是普通群众,群众直接受益程度相对于分布式光伏来说要小。
 
  据中国经济时报记者了解,分布式光伏分为居民屋顶分布式和工商业屋顶分布式两种形式。农村的房屋一般都具备独立产权,而屋顶一般闲置,利用闲置资源,安装之后无需劳作即可获得收益,可节省电费,可卖电收益。同时,一些生产性企业屋顶少则几百平方米多则几万平方米,在工商业屋顶安装光伏后这些大面积闲置的场地变成了宝贵的资源,盘活了企业的固定资产,为企业增加了更多收益。
 
  "企业能不能存活20年、厂房本身有无质量问题、厂房本身产权问题是否明晰等这些都是工商业屋顶分布式光伏需要考虑的问题。一般来说,国企和一些上市公司的屋顶是优质屋顶,是优先选择。"祁海珅进一步强调。
 
  当前,中美贸易摩擦正日益扩大且越来越不可控。日前,美国宣布将对2000亿美元中国商品加征10%或25%的关税,在针对中国产品的关税清单中,其中包括光伏逆变器、交流组件等。
 
  据记者了解,2018年1月~2月,我国仅有7MW的光伏组件出口美国,出口数量下降。
 
  对此,祁海珅认为,美国宣布对包括光伏在内的2000亿美元中国商品加征10%或25%的关税,同中兴事件一样,首先,一个好处是把我们打醒了,使我们明白,只有大力推动创新,有自己的核心技术才能够不被"卡脖子",且美国的这种做法在客观上也可以促进光伏产业转型升级。其次,美国的做法使我们更加认识到"鸡蛋不要都放在一个篮子里面"的重要性,须市场贸易区域多元化,这样才能最有利于国内产业发展,而不受制于一方或某个市场区域。
 
  "531新政"说明创新最重要
 
  5月31日,国家发改委、能源局、财政部联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(下称"531新政"),提出暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,安排10GW左右的分布式建设规模,要求合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模。
 
  "531新政"出台已经两个多月了,对光伏产业究竟产生了怎样的影响,对光伏产业是机遇大于挑战还是挑战大于机遇,企业应如何应对?
 
  祁海珅认为,应该从两个角度来看待"531新政"。
 
  首先,从行业发展角度来看,政策变化再正常不过了,2008年的国际金融危机和2012年欧美对国产光伏的各种限制,使得新兴的光伏产业举步维艰,在这种情况下,为使光伏产业继续健康发展,在世界各国鼓励新能源或可再生能源发展、给予财政补贴或税收减免的大环境下,中国政府给予一定的新能源发展补贴,也体现了我国对于世界气候变化的一种责任和担当。光伏技术在进步,综合发电成本在降低,补贴下降也是必然。
 
  其次,客观地说,近些年来,光伏产业发展迅速,许多企业都一拥而上,都想分得一杯羹。在这种情况下,有必要出台政策来防止产能过剩,从而大浪淘沙,使真正做光伏搞创新研发、技术升级、产品换代的企业受益。
 
  据记者了解,经过多年发展,我国光伏发电经历成长起步、产业化发展、规模化发展等阶段,当前发展的重点需要从扩大规模转到提质增效、推进技术进步上来,需要从更有利于健康可持续发展的角度,着力推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,优化发展规模、提高运行质量、推动行业有序发展,高质量发展。光伏"531新政"的实施客观上对我国2018年新增装机需求产生了一定抑制作用及当期盈利水平产生影响。但在新的行业环境下,光伏高成本企业逐渐退出,市场份额陆续向优势企业集中,这也是今年及今后一段时期光伏发电发展的基本思路。
 
  祁海珅表示,"531新政"后,有些企业已经举步维艰、难以为继了,这些企业只是单纯的扩大再生产,没有搞产品创新和技术研发,目前处境不是很好,早晚会被淘汰或被并购。"531新政"对这些企业影响最大,对执着于搞技术创新、产品升级的企业来说则是机遇远大于挑战。
 
  习近平总书记在党的十九大报告中着重指出"要加快建设创新型国家"。目前,我国已成为全球第二大研发投入大国,接近世界创新国家的第一集团,正坚定实施创新驱动发展战略,强化创新第一动力的地位和作用,以科技创新引领全面创新。
 
  "补贴滑坡就是要倒逼产业转型升级,这与国家一直在强调的建设创新型国家是相一致的,这也是供给侧结构性改革的一部分。在光伏产业有一句话叫做技术碾轧市场,技术进步会使得发电效率大幅上升,综合发电成本在快速下降,从而加速光伏平价上网的快速到来。在这种情况下,有技术实力且一直重视研发、创新的企业才有更大的发展机会。"祁海珅强调。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟