本页位置: 首页 > 产业评论
瞿晓铧:光伏行业要从高速增长转变为高质量发展
2018-07-11 09:56:06   来源:清华大学产业创新与金融研究院   作者:于红波采编  点击:

  2018年6月24日,作为清华校友企业,阿特斯阳光电力集团董事长、总裁兼首席执行官,清华1981级物理系校友瞿晓铧博士受邀参加清华大学产业创新与金融研究院(IIIF)举办的第三期行业分享会,并围绕“光伏产业发展”做主题分享。


  清华大学能源互联网创新研究院政策发展研究室主任何继江等与来自高校、企业和投资机构的各领域朋友围绕话题展开讨论。活动由研究院执行主任刘颖主持。

dc729efc01328da5e09d9536f7a5e1ff.jpg

阿特斯集团董事长、总裁兼首席执行官


瞿晓铧博士做主题分享


  会上,瞿晓铧博士介绍了光伏行业近些年在全球范围的飞速发展。他说,1998年全球光伏发电装机量小于100MW,到2018年全球光伏发电装机容量达到100GW,超过1998年的1000倍。根据国际能源署(IEA)统计数据显示,2017年全球光伏市场新增装机量约为99GW,累计装机容量达到402GW,远远压倒煤电,风电等任何一种形式。这表明光伏发电在全球得到了愈发广泛的应用,光伏产业逐渐演变成众多国家重要产业,具有非常广阔的市场前景。


  对于国家发改委、财政部、国家能源局联合发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(以下简称“光伏5.31新政”)对行业的影响,瞿晓铧认为5.31新政的关键词是光伏发电“要控制量,降低补贴”,根本目的在于调整因行业发展过快产生的问题,促使光伏行业从高速增长转变为高质量发展。但同时他也指出,新政的确令行业感到非常突然,硬着陆的产业政策在行业内产生了巨大的冲击与影响,也的确让光伏行业蒙受了巨大损失。

4ef89b7aad0d6dd2ebdc7f3951cc69d1.jpg

  阿特斯遍布于世界各地的光伏电站


  “光伏5.31新政”颁布后,平价上网项目将全面放开,但目前在操作层面很难落实,解决问题的关键需要信息公开和机制协调推动。虽然有诸多困难和障碍,但瞿晓铧坚信,在我国新一轮能源结构调整和能源技术变革的战略指引下,各部门只要集中精力,协调配合,一定可以尽快完善相关政策,促进光伏产业持续健康发展。


  企业品牌、海外渠道、商业模式差异化是阿特斯的核心竞争力。瞿晓铧认为,多年积累培养起来的产业深度、广度,全球的渠道覆盖是阿特斯巨大的资源。阿特斯的商业模式差异化表现在:一是在制造业领域的光伏组件和系统解决方案,具有国际一流水平;二是在能源业务领域,阿特斯向全球出售开发建设光伏电站,目前已在超过10个国家成功的进行光伏电站开发建设。“这些都是阿特斯对抗风险,稳健向前的保障”,瞿晓铧说。

77ea014141fc3090965b6dcac2fdd1bf.jpg

  阿特斯遍布于世界各地的光伏电站


  讨论环节,清华大学能源互联网创新研究院政策发展研究室何继江主任进一步分析了光伏5.31新政的深层次背景,并对整个行业如何平稳度过平价上网前的危机提出了建设性意见。


  基石资本副总裁张洵君、昆仑数据创始人兼CEO陆薇、北京启迪清芸能源科技有限公司孟凡军等众多嘉宾参与了此次研讨会并发言。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟