本页位置: 首页 > 产业评论
炮轰太阳能行业背后的黄鸣之困:是抛弃行业还是被行业抛弃
2018-05-16 08:52:33   来源:华夏能源网   作者:于红波采编  点击:

  当周五浏览到贵媒体公众号“华夏能源网”的文章《黄鸣举报市委书记后首露面:太阳能是耻辱、是低价、是低质、是骗人……》的文章并认真品读后,有一些自己的感受和想法,想与你们及各位读者做一点交流。


  我来自冀东大地的农村。记得小时候,如果哪家安装了太阳能热水器,特别是皇明的,那是一个家庭一种潮流与财富地位的象征。长大了离开家乡,当自己工作后有了收入,第一件事就是给父母换了一个最新式的太阳能热水器,让他们一年四季可以洗热水澡。皇明,是在我的认知里,太阳能领域最典型的代表。


  而了解皇明的创始人黄鸣,则是以一种网红的形式。从2月14日实名举报德州市市长不作为,到5月10日在“中国品牌发展论坛”发表了主题为“黄鸣品牌三弄”的演讲,高调宣布要丢弃一手开创的太阳能产业。我的微信朋友圈以刷屏的方式,一次次提醒这个人的存在。


  在太阳能产业蒸蒸日上的今天,黄鸣作出这样的举动,让人匪夷所思。在满载创新和梦想的太阳能行业,一个曾经的行业领头企业却要靠房地产项目来救活,并以退出来做出抗议,这是一个不好笑的笑话!


  有那么一句话“树叶的离开,是风的追求,还是树的不挽留”。细细思索下来,树叶的离开,只是不思变的必然凋零吧。


  皇明集团之困,是实打实的存在,并且难以解脱。冰冻三尺非一日之寒,造成皇明集团这些困境的真因,以一个旁观者的角度来看主要有三点:一是,皇明集团的主营业务遭遇滑坡,而转型效果甚微。


  皇明集团的主营业务为太阳能热水器。但自2010年左右到达最高峰后,太阳能热水器行业受空间及气候的约束,市场占有率不断下滑,皇明太阳能也不例外。随着电热水器、燃气热水器的发展成熟,农村市场的日趋饱和,太阳能热水器行业的上升空间越来越窄,市场占有率不断降低。


  随着太阳能热水器行业的整体下滑,皇明集团也在积极寻求转型。皇明集团官网显示,目前公司已涉足了家庭热水、工程热水、发电照明系统、空气净化系统、太阳能未来建筑等诸多领域。不过,这些领域进展均不明显,至今未有能够取代太阳能热水器的新主力业务。


  再有,无论是网传的“欺诈门”还是“偷税漏税门”事件,都反映出公司存在一定的管理问题。


  特别是与代理经销商的关系处理上,皇明集团一直在应对相关诉讼,这大大拖累了皇明的品牌形象。黄鸣宣称:“我们把一万个经销商基本上丢掉了,要不你给我转型,要不你滚蛋。”诚然,这个表态显示着皇明集团转型的决心,但是一个企业集团可以随随便便丢掉1万个经销商,并且在转型中进行一刀切,这种做法也值得深思。

 

526ba9e80efb299a923124e8e0b11103.jpg

  
  最后,光电产业的发展,正在逐步取代光热产业。在这种大的趋势下,黄鸣并没有及时变革做出应对,而是继续主力布局于光热,这也难免被时代所抛弃。下载APP 阅读本文更深度报道


  最后,光电产业的发展,正在逐步取代光热产业。在这种大的趋势下,黄鸣并没有及时变革做出应对,而是继续主力布局于光热,这也难免被时代所抛弃。


  一个产业的快速兴起和发展,必定是会存在很多问题,这是发展所不可避免的。我们不能因为问题的存在,就轻言否定和放弃。黄鸣所宣布的“皇明太阳能不跟太阳能连在一起了,因为太阳能是耻辱,太阳能是低价,是低质,是骗人,我开创的中国太阳能产业,我自己丢弃它。”这样子的网红式话语,伤害的是整个行业。


  事实上,并不是黄鸣抛弃了光伏产业,而是在固守僵化思想后,自己被太阳能产业所抛弃。


  一时的黄鸣,开创了皇明的辉煌;而太阳能产业的蓬勃发展,成就了皇明的一时之鼎盛。在太阳能产业继续大发展的大趋势下,皇明太阳能这块金子招牌就这样凋零,是皇明的用户和曾经的支持者都不想看到的。


  在此,一首歌送给黄鸣和他的皇明:心若在,梦就在,只不过是从头再来!

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟