本页位置: 首页 > 产业评论
光伏逆变器出货量竟超过全年新增装机量? 那些排行榜中的数据多少是真的?
2018-04-13 09:06:34   来源:光伏新闻   作者:于红波采编  点击:

几天前,第三方调研机构GTM Research发布的2017全球光伏逆变器出货量榜单了,业内人士直呼看不懂,光伏逆变器出货数据真是越来越离谱了。 

因此笔者特意把GTM排行榜里的中国光伏逆变器企业摘出来,又查阅了相关出口数据,得出这些企业的各项出货量如下表所示:

 

微信图片_20180413090955.png

笔者调研了部分业内人士,觉得上述数据有趣的地方在于: 

1、排行榜公布的数据与企业公布的数据相差悬殊 

业内人士表示,上述排行榜里最令大家疑惑的就属华为、古瑞瓦特和固德威了。一个是因为发货量太高而让人觉得不可思议,而古瑞瓦特和固德威则是因为太低让人觉得心疼,全球发货量居然只有800MW......

 然而,笔者经过调研网上各家公布的数据,并结合相关出口数据,特变电工国内出货量是4,800MW,科士达是3,926MW,古瑞瓦特是3,200MW;此外笔者还根据固德威公布的年报了解到出固德威的国内发货量约为3,000MW,与上述排行榜里的数据大相径庭。其中古瑞瓦特和固德威公布的国内发货数据与GTM公布的数据相差分别高达2,663MW和2,572MW。

2、12家企业国内出货量远高于国内实际新增装机数量

除了这些排行榜里的企业,笔者又调研了易事特、三晶电气和英威腾2017年的光伏逆变器国内发货量。其中易事特国内发货量为954MW,三晶电气国内发货量为763MW,英威腾国内发货量为330MW,其他(主要包括深圳茂硕、首航新能源、SMA中国、上海兆能、厦门科华、盛能杰、欧姆尼克、晶福源、艾伏新能源、创动科技等)企业的合计发货量大概在2,000MW以上。

所以,如果按照企业公布的数据(其中华为、上能电气、锦浪科技和上海正泰由于没有公布官方数据,所以这几家数据来源于GTM),我们可以得出国内光伏逆变器企业在国内的发货量如下:

9a7f907238748ece46b3fe5e7804a93f.png

 相信看到上述数据的小伙伴们已经惊呆了!据国家能源局统计,2017年我国新增装机容量53.06GW,考虑到一般光伏电站超配比为1.05,即组件与逆变器的配置比例为1.05:1,所以2017年国内逆变器实际新增装机规模在50.5GW。然而上述企业在国内的发货量就远远超过了2017年国内逆变器新增装机总量。

所以业内人士表示,这数据一看水分就很大啊,究竟孰真孰假,业内一时难辨。GTM的数据来自于哪我们也无从得知。但是据业内人士表示,这些调研公司的数据一般是由企业提供的,有些企业为了排名好看,虚增发货量,甚至要求客户配合出具假的收货单。所以现在一些所谓的第三方机构排名又有几个可信的呢!

 前述业内不愿具名人士告诉笔者说,上市公司数据需要受到证监会等监管部门审核,不敢随意造假,但是非上市公司的数据就没有任何约束了,很难了解到真实的发货量。我们作为吃瓜群体无法真正知道行业的真实水平,这种排名让人可笑又可叹,光伏行业的良性发展仍有很长的路要走。

附表:

GTM发布的排行榜

eb2c7a0e22de9d1a5bdb4be45bcfc496.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟