本页位置: 首页 > 产业评论
坚持12年,昱辉阳光告别制造转型光伏电站开发?
2017-10-13 09:51:25   来源:无所不能   作者:张龙采编  点击:

近日,2017中国能源集团500强报告发布。报告指出,全球积极发展可再生能源的良好趋势催生了一批具有国际竞争力的中国新能源企业,在Global Data 评选的“2016年全球组件出货量8强”中,中国企业占据了7家。其中,晶科能源位列第一。

成立于2005年的昱辉阳光,正试图退出光伏制造业领域转型为电站开发商。

昔日全球第三大硅片生产商,为什么要退出制造领域转向下游?近几年由于经营不善,昱辉阳光几近资不抵债。剥离制造业务诚然可大幅降低负债,不过往前看,纯下游方向对昱辉来说,会是柳暗花明吗?

剥离制造,总负债降低了9.7亿美元

昱辉阳光成立于2005年,是国内具备从多晶硅到光伏发电系统的垂直一体化运作的大型光伏企业之一,于2008年在纽约证券交易所上市,成功融资1.3亿美元。

彼时在“拥硅为王”的年代,昱辉阳光创始人兼CEO李仙寿曾说,“我们就是要立足上游,占据太阳能光伏产业的制高点。只有专注于上游领域,昱辉才能继续保持领先。”

而如今,昱辉阳光宣布已完成将旗下太阳能制造及LED分销业务通过昱辉阳光新加坡营公司ReneSola Singapore (SGP)转移至李仙寿名下,此后公司将重点聚焦于下游业务开发。

这一交易将免除逾30亿元人民币银行借款,SGP豁免公司近2.17亿美元内部往来应付款项。

根据昱辉阳光公布的数据,剥离业务前,其总资产为11.549亿美元,交易后变为2.5亿美元,总负债由11.402亿美元降至1.695亿美元,这当中银行贷款从7.017亿美元降至3350万美元,负债率也由原来的98.7%下滑至67.8%。

09033025118512.jpg

从制造转向电站,事实上昱辉早有这一意向。李仙寿表示,这一策略性转型始于2015年,交易完成后,昱辉阳光将告别制造业务,长此以来太阳能制造受累于产能过剩、价格下滑、利润空间缩小等因素,这之后昱辉将聚焦于增长迅速、利润丰厚的电站开发上。

今年6月13日,昱辉阳光收到其CEO李仙寿收购要约,拟收购公司制造业及LED分销业务并承担相应债务。此后8月26日,昱辉宣布已与公司CEO李仙寿达成初步要约。

目前电站收入占比不到10%

辉煌的年代,昱辉阳光也曾有过“膨胀式”增长,2008年曾是全球第三大硅片生产商,此后收购无锡佳诚太阳能科技有限公司100%的股份,,业务由硅片扩展至电池片、组件领域,但2013年由于“双反”打击、市场布局失利等,业绩一直低迷。去年11月,昱辉阳光因股价连续低于1美元/股而遭到纽交所退市警告。

2016年昱辉营业收入为9.29亿美元,同比下降27.5%,年内亏损扩大至3470万美元,今年一季度亏损2320万美元,毛利率仅为1.1%,到二季度这一亏损增长至3150万美元。

从其各项业务占比看,2016年硅片收入占比29.3%、组件占比61、5%、电站占比仅为9.2%。虽然电站收入从2014年的0.6%增长到16年9.2%已是大幅增长,但剥离制造业务后,占比不到10%的电站能为昱辉带来多大增益?

09033359118512.jpg

昱辉阳光已获备案、待开发电站量约480MW,项目分布于中国、美国、土耳其、波兰、日本等,在运项目仅146.6MW。

09033369118512.jpg09033440118512.jpg

值得注意的是,第二季度营业收入中昱辉有约310万美元是来自中国3MW屋顶光伏项目。昱辉认为,屋顶光伏项目能带来稳定现金流、更高投资收益率,而且面临补贴拖欠的风险也小。2016年,昱辉完成逾800户共计5.2MW居民屋顶分布式项目,截至目前,昱辉约有130MW在建屋顶光伏项目,到2017年底这一规模预计增长至150MW。

“中国能源集团500强”评价研究,是中国能源经济研究院负责实施的大型公益课题项目,“2017中国能源集团500强”是对2016年中国能源企业市场表现的客观梳理,从微观层面反映了中国能源行业的变化格局。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟