本页位置: 首页 > 产业评论
我国未来6万亿度电靠分布式 安装光伏或成标配
2017-09-12 18:32:40   来源:光伏产业网   作者:张龙采编  点击:

今天,小编看了一篇“国家信息中心经济预测部”的文章,文章对火爆的家用光伏市场进行了分析和研究,文中说,家用光伏电站,即将迎来快速发展机遇期,户户安装光伏电站将是必然趋势。

家用光伏电站持续增长,是市场的必然。

文中指出,尽管我国近两年来,分布式光伏发展迅速,但是,与发达国家相比,我国分布式光伏比重严重偏低。国外分布式光伏所占比例德国约为80%,美国和日本约50%。

”我国截至2016年底,光伏发电累计装机容量7742万千瓦,其中分布式累计装机容量1032万千瓦,占比为13.3%。

日本及欧美发达国家,大型电站和家庭分布式光伏比重维持在1:1的健康发展状态,而中国的大型光伏电站占比高达80%。

据推算,我国分布式光伏市场未来具有发6万亿度电的承载能力,未来更多的新增装机就要靠分布式光伏去实现。

2016年年底出台的《电力发展“十三五”规划》对分布式光伏设定了超常规发展目标:2020年,分布式光伏装机达到6000万千瓦以上。而2016年分布式新增装机4.24GW,同比增长200%,累计装机10.32GW,距规划目标还有50GW空间。

我国家用光伏电站,收益率高,投资价值凸显

以湖南5kW家用光伏电站为例,说明家用光伏电站投资收益比。

10kw的家用光伏电站年产11000度电左右,50%自用。0.638元第二阶梯电价,其收益包括三部分:一是国家和地方全额补贴,国家每度电补贴0.42元,湖南省每度电补贴0.2元,长沙市每度电补贴0.1元,每年收益7920元;二是节省下来的自用电费,50%余电上网,10kW的系统每年可以节省3509元;三是反送国家电网的销售电量,10kW系统每年可以卖电2475元。

全部计算下来,全年收益约13904元,而10kW的系统投入约8万元,静态投资回报率高达15%。

安装了光伏电站的业主,补贴已经领到了

2013年,国家电网召开新闻发布会,向社会发布《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》,解决了分布式光伏并网难的问题。国务院发布的《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,明确指出:上网电价及补贴的执行期限原则上为20年。

早些安装了家用光伏电站的业主,补贴都已经拿到了。而且,越早安装家用光伏电站的业主,拿到的补贴比现在高一些,算下来,一年能多拿好几千元。

随着国家标杆电价的调整,还有部分省级市级补贴到期,越晚安装家用光伏电站的人,能领到的补贴越少,你犹豫犹豫,能赚到的钱,就可能少了一半。

 

国家政策好,家用光伏电站并网快,15天即可完成

国家对分布式光伏发电系统一直采取积极鼓励的态度,并出台了一系列扶持政策。

2014年,国家能源局出台有关光伏产业的政策约13个,其中明确关于分布式光伏的就达5个。全国各地发布的关于促进分布式光伏的政策几十个。

去当地电网公司提交并网申请,流程会很顺畅,速度会很快。通常家庭电站仅需10个工作日,即可获得接入申请意见。整个安装过程通常不超过3天,并网验收一般不超过7天,现在湖南已经出了相关的补贴政策发放的文件,一个月一结。因此,整个流程最快15天即可完成。

 

家用光伏电站投资小,能理财,能养老

在我国,一般家庭安装5-10kW之间家用光伏电站即可,费用在4-8万元左右,5-6年就能回收成本。一次性投资,可以享受20年收益。比其他理财产品更稳定,收益率更高,操心还少。

尤其,给在老家的父母安装一套家用光伏电站,每月都能领到补贴,比他们领到的养老金还高,安装后的维护,只需要用软布擦拭即可。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟